MBTI 16型人格介紹│MBTI愛情配對:和我最合的人格特質?

MBTI 16型人格介紹│MBTI愛情配對:和我最合的人格特質?

你知道最近大家都在說的MBTI 16型人格是什麼嗎?可以透過MBTI 16型人格測驗,了解自己的人格特質。在認識新朋友的時候,除了可以成為一個熱絡的話題,也可以初步認識彼此

這次的文章,除了簡單介紹MBTI的16種人格,還會告訴你各個人格類型的愛情配對喔!

TOC

MBTI 是什麼?

MBTI是一種將人的性格分成16種的指標,全名是邁爾斯-布里格斯類型指標(Myers-Briggs Type Indicator)。透過四組相反的先天偏好,來讓人更好理解自己或他人的特徵及偏向。可以先到「16Personalities」測試看看自己是16型人格中的哪一種喔。

MBTI 組成
  • 能量態度:外向型(E)内向型(I)
  • 資訊思維:實感型(S)直覺型(N)
  • 判斷思維:思考型(T)情感型(F)
  • 反應態度:判斷型(J)感知型(P)

除了可以更了解自己一點外,認識新朋友時,透過MBTI也可以對他人有初步的了解。

MBTI 16型人格介紹

知道自己或對方的16型人格以後,就可以簡單了解自己或他人的人格特質。這邊以NT型(直覺/思考)NF型(直覺/情感)SJ型(實感/判斷)SP型(實感/感知)將16型人格分為四大類型,可以依照想知道的MBTI人格,看看這些人格特質的介紹喔。

MBTI|NT型人格特質


NT型包括四種性格類型,INTJ、INTP、ENTJ、ENTP。這些人格類型通常擁有理性和分析的思考方式。 在生活中他們較注重合理的判斷,並擅長有效率地朝著自己的目標行動

INTJ 建築師

INTJ 建築師

INTJ的人通常獨立且內斂,會遵循自己的想法,並有獨特的見解。他們擅長邏輯和戰略性思考,有著完美主義特質的他們,也經常會為自己設定長期目標,並為之努力奮鬥。享受深入知識和學習新技能的過程。不太擅長溝通與情感表達,有時會對人採取批評的態度,但是擅長收集知識與冷靜判斷,具有精確的洞察力

INTP 邏輯學家

INTP 邏輯學家

INTP的人獨立心強,會遵循自己的想法與理論。擅長邏輯和批判性思考,具有獨特的問題解決視角。喜歡追求新的想法與知識,渴望自由的環境和自我表達的機會。有時會對人採取批評的態度,因此對於人際關係的構築較不擅長,但善於用客觀的角度分析。

ENTJ 指揮官

ENTJ 指揮官

ENTJ的人具有外向思考,會遵循自己的想法和願景。擅長邏輯戰略性思考。會擁有自己的長期目標,並努力朝著自己的必標努力。具有領導能力,能夠指導和組織他人。重視效率和生產力,做事會避免浪費時間和精力。但是可能會因為較缺乏情感上的關懷,容易和周遭的人產生摩擦。

ENTP 辯論家

ENTP 辯論家

ENTP的人富有創造力好奇心旺盛,經常追求新的想法和可能性。擅長邏輯和批判性思考,具有獨特的問題解決視角。喜歡變化和挑戰,熱愛學習新事物。具有高度的溝通能力,擅長與人分享想法。渴望自由的環境和自我表現的機會。但要小心因為多嘴或是多餘的行動而破壞人際關係。

MBTI|NF型人格特質

NF型包括四種性格類型,INFJ、INFP、ENFJ、ENFP。他們注重人際關係和情感,能夠敏感察覺他人的情感和需求,並提供支持和建議。

INFJ 提倡者

INFJ 提倡者

INFJ的人內省且抱持理想主義,自我表達豐富。對自己和他人的感情敏感,擁有深厚的共感力。會基於個人價值觀和信念行動。喜歡追求新的想法和可能性。渴望自由的環境和自我表達的機會。經常會在政治及宗教等領域發揮出領導者的特質。

INFP 調停者

INFP 調停者

INFP的人內向且由感情主導,非常重視且尊重他人的情感,注重人事物間的和諧。擅長察言觀色又十分友好的他們其實具有優秀的社交溝通能力,但是這對他們來說非常消耗自身能量,所以INFP也有比較多高敏感族群的人。有時候也會在自己的情感和價值觀上過於執著。

ENFJ 主人公

ENFJ 主人公

ENFJ的人具有良好的社交力,也有高度的共感力。很重視與他人的關係,對他人的情感和需求敏感,擅長提供支持與建議。會基於個人價值觀和信念行動,也喜歡支持他人的成長和發展。具有領導力,能夠指導和組織他人,並注重群體的和諧。

ENFP 競選者

ENFP 競選者

ENFP的人具有良好的社交能力創造力,擅長發現新的可能性。很重視與他人的關係,對他人的感情敏感,總是熱情且精力充沛的他很擅長和別人進行溝通。喜歡變化和創新,總是會有新的點子或是不同的視角,追求創新與改革。

MBTI|SJ型人格特質

SJ型包括四種性格類型,ISTJ、ISFJ、ESTJ、ESFJ。他們通常較注重傳統和習俗,強調遵守規則和秩序,追求社會的穩定與和諧

ISTJ 物流師

ISTJ 物流師

ISTJ的人具有強烈的責任感,並重視組織和社會的規則。會基於事實進行思考,做出具有邏輯的判斷。會制定長期計劃並按計劃行動。值得信賴,會將工作確實完成。擅長自我管理,對自己要求嚴格。

ISFJ 守衛者

ISFJ 守衛者

ISFJ的人擅長支持他人,具有高度共感、共情力責任感強,重視守信守約。注重細節,會以具體的事實作為基礎進行判斷。追求穩定與和諧,傾向維持現況、避免變化的發生。具有自我犧牲精神,常以他人的需求為優先

ESTJ 總經理

ESTJ 總經理

ESTJ的人具有強烈的責任感,重視組織和社會的規則,會基於事實思考事物,做出邏輯判斷。具有領導能力能夠指導和組織他人,也很重視團體中的紀律與規則,會不斷追求達成目標。但可能會過於循規蹈矩而不敢挑戰新的事物。

ESFJ 執政官

ESFJ 執政官

ESFJ的人具有良好的協調性,重視與他人的和諧。對他人的感情和需求敏感,擅長提供支持與幫助。尊重社會規則和期望,並遵循它們。樂觀友好,有著凝聚人心的領導力及優秀的組織能力。但心情也比較容易受到別人的評價影響。

MBTI|SP型人格特質

SP型包括四種性格類型,ISTP、ISFP、ESTP、ESFP。他們重視「活在當下」,通常依靠直覺和感覺行動,追求新的經驗和冒險。

ISTP 鑑賞家

ISTP 鑑賞家

ISTP的人擅長邏輯思考和分析。行動力高的他們,喜歡自己動手製作物品、並喜歡以親身實踐來學習新技術與知識。不拘小節且具有冒險精神的他們,也非常勇於嘗試新的事物。但是做事容易三分鐘熱度,有時也難以捉摸他們內心的想法。

ISFP 探險家

ISFP 探險家

ISFP的人情感豐富,具有豐富的自我表達能力。對自己和他人的情感敏感,擁有深厚的共感、共情力觀察力敏銳的他們,也具有豐富的藝術細胞。喜歡新的經歷和冒險,不害怕變化。渴望自由的環境和自我表現的機會。但是行動較容易受到情緒的影響,導致有點衝動行事,也比較難以用客觀理性的方式來面對處理問題。

ESTP 企業家

ESTP 企業家

ESTP的人總是充滿活力且善於社交,他們擁有很強的適應力影響力。喜歡實際且具體的事物,也熱愛變化和新體驗。大膽且行動力高的他們,可以帶動團隊的士氣。但是也有點三分鐘熱度的傾向,可能會因為逞一時之快而忽略了他人的感受。

ESFP 表演者

ESFP 表演者

ESFP的人開朗又具有感染力,活潑不怕生的他們也非常擅長社交,他們的樂觀積極可以讓周遭的人也開心起來。總是活在當下,也樂於嘗試新的事物。只是專注力稍嫌不足,也比較缺乏對未來的規劃。

編輯部好書推薦
來源:蝦皮

MBTI我, 和我的使用說明書
雪力獻給16型人們, 找到最舒服的自己

你是否曾在喝醉或壓力大時,變了一個樣?原本開朗外向,黃湯下肚後卻崩潰大哭?原本是別人眼中的乖寶寶,開會卻突然大吼大叫?
由於這些狀況與人設落差太大,大家多半會說「你只是喝醉了」、「最近壓力太大」。
但,如果我說,這些不尋常或失控的狀態都是真正的你,你相信嗎?

MBTI愛情配對│哪個人格和你最合?

MBTI測驗的結果也可以運用在「愛情配對」上。除了可以初步判斷對方和你在個性上能不能合得來以外,也可以預防兩人在相處中可能發生的溝通問題。所以也有很多人會在交友軟體自我介紹中,寫上自己的MBTI測驗結果,來尋找和自己有共鳴的對象。

MBTI愛情配對│ENTJ 指揮官

MBTI愛情配對│ENTJ 指揮官

總是充滿活力且堅持不懈的ENTJ(指揮官),也會有感到疲憊脆弱的時候。因此在戀愛中,ISFJ(守衛者)就能夠成為她心靈支柱般的存在。

ISFJ的溫柔與關懷,能夠給予ENTJ的人安定療癒。在他人面前總是表現出堅強一面的ENTJ,可以在ISFJ的面前表現出自己脆弱的一面,ISFJ能夠成為他無可取代的存在。這兩個類型的人格能夠誠實面對彼此,並且能在關愛對方的同時保持自己的理性

ENTJ和ISFJ可以說是16型人格中最合得來的兩個類型。

其他適合的人格類型
  • INTP(邏輯學家):理性且直來直往的兩人,更容易溝通且達成共識。
  • INTJ(建築師):彼此都能夠做出具體且理性的思考,可以一起為了達成目的而努力。
  • INFP(調停者):可以互相尊重彼此的價值觀,真摯面對彼此。

MBTI愛情配對│ENTP 辯論家

MBTI愛情配對│ENTP 辯論家

ENTP(辯論家)並不是尋求穩定的愛情,而是追求「不會厭煩」的樂趣。而ISFP(探險家)就是最能夠滿足他的對象。

ENTP和ISFP的人都擁有高度的理想,能夠互相幫助並且攜手前進。在充滿困難的人生中,兩人能夠成為互相扶持的最佳伴侶。能夠堅定自己立場的ENTP,和能夠尊重對方意見的ISFP,兩人之間形成一個良好的平衡。在長時間的相處之下,可以建立出屬於兩人的規則與默契,構築一段良好的關係。

自然地互相支持,不知不覺就成為彼此不可或缺的存在!

其他適合的人格類型
  • INTJ(建築師):理性的兩人更容易理解彼此,可以一同吸收新知並互相交流。
  • INTP(邏輯學家):容易有相同的興趣,可以共享各種知識,一起探索將來的可能性。
  • ENFP(競選者):一樣具有創造性,總是能產生新火花。光是在一起就能製造快樂的氛圍。

MBTI愛情配對│ENFJ 主人公

MBTI愛情配對│ENFJ 主人公

重視人際關係的ENFJ(主人公),通常會被認真穩重的ISTJ(物流師)所吸引。

擅長在別人面前展現自己的ENFT,和能夠在背後提供穩健支持的ISTJ,可以互相彌補彼此不足的部分。這點對於要一起長久相處的情侶來說是非常重要的。能夠取得良好平衡的兩人,不論是作為情侶、或是夫妻,都可以構築一段良好的關係。

無論是精神與行動都互相扶持的兩人,是彼此重要的另一半!

其他適合的人格類型
  • INFP(調停者):能夠給彼此走出困境的能量,個性的互補讓兩人能互相支持對方。
  • ISFP(探險家):ISFP對美學的欣賞力,能讓ENFJ在生活中找到快樂,能尊重並互補。
  • INFJ(守衛者):總是能理解並觀察別人情感的兩人,容易產生情感上的共鳴。

MBTI愛情配對│ENFP 競選者

MBTI愛情配對│ENFP 競選者

ENFP(競選者)ISTP(鑑賞家)都是樂觀且喜歡享受樂趣的人。這兩個人無論面對什麼樣的狀況,都可以愉快地度過

ISTP在關鍵時刻展現出的冷靜及分析能力,能夠吸引ENFP的人。而ENFP始終保持的開朗活力,也深深吸引著ISTP。他們能夠互相欣賞尊重對方,是能夠一起共度長遠人生的最佳組合。

即使遇到困難,兩人也能積極向前!每一次的難關都能夠加深彼此的羈絆。

其他適合的人格類型
  • INTJ(建築師):相似的兩人更容易互相理解,也能互相交換彼此學到的新知。
  • INTP(邏輯學家):兩人性格間的差異能產生出有趣的火花,也能夠互補、支持彼此。
  • ESFJ(執政官):充滿活力的兩人總是能令人驚艷,但也需要更多努力來理解彼此。

MBTI愛情配對│ESTJ 總經理

MBTI愛情配對│ESTJ 總經理

ESTJ(總經理)的人總是非常率直、有話直說。而INFJ(提倡者)則能接受所有無論好壞的直率發言。

在戀愛中,INFJ的人會追尋一份安心感,而ESTJ的人則希望能夠找到一個可以坦率表達自己感受的對象。兩人透過坦承自己內心的想法,加深彼此之間的羈絆與信任

個性認真的兩人,會努力不破壞彼此的信任,在互相尊重體諒的關係中,構築出一段長遠的關係。

真誠坦率的兩人,才能夠構築充滿安全感的關係。

其他適合的人格類型
  • ISTP(鑑賞家):兩人對感情的責任感,能夠建立出充滿信任與穩定的良好關係。
  • ESFJ(執政官):兩人都是善於照顧他人的性格,因此會彼此尊重,構築出和諧穩定的關係。
  • ISTJ(物流師):兩人可以一起遵循計劃前進、朝著計劃努力。

MBTI愛情配對│ESFJ 執政官

MBTI愛情配對│ESFJ 執政官

對他人情感需求敏感的ESFJ(執政官),能夠和不太擅長溝通表達的INTJ(建築師)保持最適當的距離感

INTJ不喜歡被他人過度干涉與情緒勒索,因此會被ESFJ類型的人所散發的療癒氛圍所吸引。雖然幾乎是兩個相反類型的人,但正因為這樣,能夠互相彌補彼此不足的部分,建立起強烈的羈絆。

ESFJ的溫柔,對INFJ的人來說是不可或缺的存在。

其他適合的人格類型
  • ISFP(探險家):隨和又包容的ISFP,能夠與細心敏銳的ESFJ互相幫忙、成長。
  • INFP(調停者):不愛與人起爭執的兩人,能夠在相處時互相遷就彼此。
  • ESTJ(總經理):重視家庭與社交的兩人,在生活與價值觀也能產生共鳴,互相理解支持。

MBTI愛情配對│ESTP 企業家

MBTI愛情配對│ESTP 企業家

價值觀相近的兩人,不需要花太長的時間就能夠心意相通,並建立起親密友好的關係。兩人都喜歡快樂與美好的事物,有許多人都是因為相同的愛好而產生連結與進展

ESTP(企業家)自由奔放的一面,能夠帶領稍微內向的INFP(調停者)看到不一樣的世界。在ESTP的帶領下,兩人可以一起共度許多快樂的時光,是非常理想的伴侶。

兩人能夠一起開心度日,是長久相處的重要關鍵!

其他適合的人格類型
  • ISTJ(物流師):總是會深思熟慮的ISTJ,與大膽熱情的ESTP可以互補。
  • ISFJ(守衛者):擅長自我管理的ISFJ,能夠阻止ESTP的衝動,一起好好規畫生活。
  • ESFJ(執政官):善於社交的兩人,可以一起愉快享受各種社交活動。

MBTI愛情配對│ESFP 表演者

MBTI愛情配對│ESFP 表演者

ESFP(表演者)INTP(邏輯學家)都有強烈的好奇心。當他們兩人在一起時,總是能夠發現新事物,每天都過得新鮮又有趣。

兩人都容易對某件事著迷、沉浸在自己的世界,所以能夠互相理解,減少衝突的發生。能夠用最自然舒適的方式和對方相處,是彼此安心自在的存在。

不會過度束縛彼此,在一起也不會有壓力。

其他適合的人格類型
  • ISFJ(守衛者):熱情的ESFP與溫柔得ISFJ能互相吸引,建立舒適平衡的關係。
  • ISTJ(物流師):內斂有條理的ISTJ,能夠幫助ESFP長遠規劃人生。
  • ENFP(競選者):一樣喜歡享受生活挑戰新事物的兩人,可以建立一段互相尊重的關係。

MBTI愛情配對│INTJ 建築師

MBTI愛情配對│INTJ 建築師

對他人情感與需求敏感的ESFJ(執政官),可以打開不擅長表達情感的INTJ(建築師)的心扉。

即使INTJ不說出口,細心又樂觀友好的ESFJ也能夠理解他的心情。ESFJ的存在本身就能夠療癒INTJ,他們的善意不會給INTJ帶來壓力,在他的身邊就能感到安心自在。

相反類型的兩人,可以互相彌補彼此不足的部分,建立互相支持的良好關係。

不知不覺中就被對方療癒了。

其他適合的人格類型
  • ENTJ(指揮官):彼此都能夠做出具體且理性的思考,可以一起為了達成目的而努力。
  • ENTP(辯論家):理性的兩人更容易理解彼此,可以一同吸收新知並互相交流。
  • ENFP(競選者):相似的兩人能互相理解,也能互相交換彼此學到的新知。

MBTI愛情配對│INTP 邏輯學家

MBTI愛情配對│INTP 邏輯學家

充滿好奇心的兩人,能一起尋找新鮮的事物,並且享受其中。

INTP(邏輯學家)很容易對某項事物著迷,並且全心投入其中、沉浸在自己的世界。而擁有相似特質的ESFP(表演者)能夠理解對方這一特性。因此彼此不需要刻意改變自己,能夠用真實的自己坦誠相見,構築一段自在愉快的關係。

不會過度束縛與干涉,能夠輕鬆自在地相處。

其他適合的人格類型
  • ENTJ(指揮官):理性且直來直往的兩人,更容易溝通且達成共識。
  • ENTP(辯論家):容易有相同的興趣,可以共享各種知識,一起探索將來的可能性。
  • ENFP(競選者):兩人性格間的差異能產生出有趣的火花,也能夠互補、支持彼此。

MBTI愛情配對│INFJ 提倡者

MBTI愛情配對│INFJ 提倡者

雖然個性不同,但兩人都是真誠的性格。INFJ(提倡者)的人,容易被ESTJ(總經理)的穩重與認真所吸引。

ESTJ總是直言不諱的個性,INFJ也能夠以寬容的心接納對方。因此兩個人更能夠坦誠地吐露出真心話。以最真實的樣貌面對彼此,能夠建立更堅固的關係。

真誠的兩人,在交心的過程中會更加被對方吸引。

其他適合的人格類型
  • ENFJ(主人公):總是能理解並觀察別人情感的兩人,容易產生情感上的共鳴。
  • INFJ(提倡者):兩個INFJ的人,彼此能產生共鳴。但也要注意不切實際的期望。
  • ENFP(辯論家):能夠一起朝著信念互相扶持,相互補足彼此不足的部分。

MBTI愛情配對│INFP 調停者

MBTI愛情配對│INFP 調停者

INFP(調停者)ESTP(企業家)都喜歡享受生活中的樂趣及美好的事物。價值觀相近的兩人,無論是作為戀人、或是一起組件家庭的伴侶都非常適合。ESTP的自由奔放與天生的行動力,也非常吸引INFP的人,可以一起共享快樂的事物。

兩人能夠互相尊重彼此,也能夠自然地彌補對方的不足之處,可以建立一段互相幫助彼此的關係。

價值觀相近也是戀愛關係中的關鍵。

其他適合的人格類型
  • ENTJ(指揮官):可以互相尊重彼此的價值觀,真摯面對彼此。
  • ENFJ(主人公):能夠給彼此走出困境的能量,個性的互補讓兩人能互相支持對方。
  • ESFJ(執政官):不愛與人起爭執的兩人,能夠在相處時互相遷就彼此。

MBTI愛情配對│ISTJ 物流師

MBTI愛情配對│ISTJ 物流師

ISTJ(物流師)的人個性認真穩重,但卻不太擅長與人交往溝通。因此很容易被擁有卓越溝通能力的ENFJ(主人公)吸引。

做事踏實的ISTJ,對於ENFJ來說也是重要的助力,能夠為他帶來很大的力量。彼此各有所長,正好可以作為彼此互補的存在,是伴侶的最佳選擇。

能夠借助對方的優點,對於長久的交往也是非常重要的一點。

其他適合的人格類型
  • ESTJ(總經理):兩人可以一起遵循計劃前進、朝著計劃努力。
  • ESTP(企業家):總是會深思熟慮的ISTJ,與大膽熱情的ESTP可以互補。
  • ISFJ(守衛者):同樣務實謹慎的兩人,能夠互享勤勉,給予支持。

MBTI愛情配對│ISFJ 守衛者

MBTI愛情配對│ISFJ 守衛者

天生擁有領導風範的ENTJ(指揮官)ISFJ(守衛者)就是支持他的最佳伴侶。

ISFJ在身邊,對總是繃緊神經的ENTJ來說,就是一個療癒的存在。ENTJ能夠敞開心扉,表露出自己平時隱藏起來的脆弱。兩人能夠在精神上互相支持,是非常理想和諧的伴侶。

不為人知的一面,只能夠對彼此坦誠。

其他適合的人格類型
  • ISTJ(物流師):同樣務實謹慎的兩人,能夠互享勤勉,給予支持。
  • ESTP(企業家):擅長自我管理的ISFJ,能夠阻止ESTP的衝動,一起好好規畫生活。

MBTI愛情配對│ISTP 鑑賞家

MBTI愛情配對│ISTP 鑑賞家

ENFP(競選者)ISTP(鑑賞家)的兩人,彼此都不喜歡有過多的干涉,因此可以非常輕鬆自在地相處

面對不太擅長表達自己情感的ISTP,ESFP會以直球的方式表達自己的愛。在戀愛關係中,ESFP能夠給予ISTP滿滿的安心感。兩個人都屬於對愛情認真忠誠的個性, 一旦認定對方就能夠談一場長久的戀情,並且一直珍惜著彼此。

兩人能維持自我,建立充滿信任的深刻關係。

其他適合的人格類型
  • ESTJ(總經理):兩人對感情的責任感,能夠建立出充滿信任與穩定的良好關係。
  • ENFJ(主人公):個性不同的兩人,能夠擦出火花共同成長,但也必須互相尊重避免衝突。

MBTI愛情配對│ISFP 探險家

MBTI愛情配對│ISFP 探險家

ISFP(探險家)ENTP(辯論家)都擁有自己的理想,可以互相成為彼此的動力共同前進。

因為能夠理解對方對於自己理想的熱情,所以無論遇到什麼困難,兩人都能夠攜手克服。在戀愛的關係中,是能夠長久相處的好夥伴。兩人能以彼此的優點互相刺激,一起不斷成長進步。是非常良好的伴侶關係。

無論遇到什麼困難,都能夠攜手克服!

其他適合的人格類型
  • ENFJ(主人公):ISFP對美學的欣賞力,可以讓ENFJ在生活中找到快樂,彼此也能尊重互補。
  • ESFJ(執政官):隨和又包容的ISFP,能夠與細心敏銳的ESFJ互相幫忙、成長。
站內調查 - 你的MBTI是什麼?
379 人填答

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

從女性觀點出發,探討戀愛、兩性議題。
讓月月成為你的戀愛小幫手🌙

喜歡我們的文章,歡迎追蹤我們的紛絲專頁,掌握最新消息哦!
💫談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC