暈船意思|暈船跟喜歡的差別是什麼?暈船仔錯了嗎!暈船怎麼下船

你處在哪個狀態?暈船跟喜歡的差別詳細解說

「暈了暈了」、「暈船仔」、「暈爛……」

最近怎麼時常聽到「暈船」這個詞?在戀愛中,暈船代表什麼意思呢。而暈船跟喜歡的差別又是什麼?一個詞彙的定義是與時俱進的,這次將介紹暈船的解釋,以及暈船怎麼下船

喜歡一個人容易造成情緒波動、患得患失,但感情這回事又很難做到收放自如,這種無法自拔的暈船狀態令人迷惘,希望這篇文章能給你一些指引。

TOC

暈船意思【起源與由來】

暈船起源

首先,「暈船」在戀愛中的意思與搭船出海的暈船並無關聯,而是泛指一種「陷入迷戀」的感情。暈船一詞的由來眾說紛紜,筆者整理出最常見的兩種解釋。

暈船起源1:來自「暈床」諧音

暈船——最一開始是被使用在「與砲友/一夜情對象上床後,喜歡上了對方」的情況。也就是說,暈船的前提是彼此已發生肉體關係。

因此,「暈船」的由來就是取自「暈床」的諧音。在床上搖搖晃晃的感覺,再加上戀愛就像是在感情世界中載浮載沉,迷失方向、迷失自我,聯想在一起就成了大家口中的暈船。

隨著暈船一詞廣為流傳,如今「有無肉體關係」已經不再是必要條件,即便聽到有人說「好暈」、「我在暈他」,也不代表他真的曾與對方發生過什麼。

暈船起源2:由「下海」引申而出

從前的人將女性投身於性工作稱作「下海」,而嫖妓就是「坐船」。於是延伸出「暈船」一詞,意旨嫖客愛上了娼婦。到了現代已經不單指愛上娼婦,可以想做是一旦上了船,要不就上岸,否則就只能在汪洋大海中繼續暈下去了

至於為什麼不是「暈機」、「暈車」呢?其實從古至今,與戀愛相關的詞彙都和流水息息相關。比方說:

  • 墜入愛河
  • 情深似海
  • 桃花流水
  • 海枯石爛古今情

人的愛情就如大海般深厚且浩瀚無垠,以「下不了船」來形容深陷在一段感情中是再適合不過了

暈船跟喜歡的差別【不限於上床】

暈船跟喜歡的三大差別

筆者在過去的文章中簡單介紹過暈船跟喜歡的差別在於「暈船」是一種盲目的迷戀階段,而「喜歡」是發自內心的欣賞

但人的感情非常難以一句話去解釋,再說喜歡和暈船都是一種「陷入愛戀的狀態」,究竟該如何解釋兩者的詳細差異呢?這次將一一列出來給大家參考

【延伸閱讀】
「喜歡」是什麼?就是單純的欣賞和喜好嗎?

差別1:程度與強度

暈船講得白話一點可以說是「煞到」,它是一種快速的、衝動的感情,能讓你瞬間產生滿滿的粉紅泡泡。所以暈船和喜歡在程度與強度上會有所不同

喜歡通常是一種較為輕微的情感
表示對某人或某事的好感或喜愛
感情可能是持續的
較不強烈或極端
暈船比喜歡更加強烈且著迷
可能讓人產生強烈的執著和渴望
感情可能是短期的
某種程度上佔據一個人的生活,影響其思考和行為
喜歡⇔暈船在程度與強度上的差別

差別2:理性與情感

兩者在理性與情感上也有差異,喜歡是一種較為溫和和理性的情感,而暈船則是一種較為強烈和情感化的狀態,可能對個人的生活和心理產生更大的影響。

喜歡常是基於理性和情感的結合
可能有一些理性的原因使你心動
或者是感覺或情感上的吸引
暈船通常是基於嚮往、迷戀等情感衝動
往往是一種較為情感化和不理性的狀態
可能會失去對現實的客觀認知
喜歡⇔暈船在理性與情感上的差別

差別3:正面與負面

喜歡跟暈船這兩個詞彙在觀感上也有很大的差別。喜歡大多是正向且健康的感情,而暈船本身就帶有負面形象,包含了「很清楚戀情不會有結果」、「只是說來自嘲的」等意思。

喜歡一般不會對生活或心理狀態造成極大的影響
帶來快樂和滿足
符合個人的興趣或價值觀
暈船可能導致精神上的壓力和不穩定
被對方的某種特質吸引,使你沉溺
明知不會有結果卻仍舊深陷其中
喜歡⇔暈船在觀感上的差別

除了以上三種差異之外,還有一種「暈船」是:看到有魅力、欣賞的人物也會以「暈了暈了!」等說法來表示讚美

暈船怎麼下船【暈船仔的苦】

如何放下暈船對象

放棄暈船對象是一個艱難的過程,但是對於自我成長和情感健康來說是非常重要的。相信以下這些方法能夠有效地幫助你放下這段愛戀。

重新審視自己的感受★☆☆

嘗試理解你為什麼暈這個對象。審視你對他的喜歡是否基於真實的了解,或者只是對他的想像和幻想。

認識並面對現實★☆☆

試著接受你和對方很難修成正果的現實,並理解每個人都有自己的生活和選擇,你無法控制對方的感受或決定然後接受自己的情感,包含悲傷、失望和痛苦

這是一個正常的過程,但也要記得不要讓情感控制你的生活。

設定新目標★★☆

設定一些具體的目標和計劃,讓你的生活充滿意義和目的。這可以幫助你轉移注意力,並專注於實現自己的夢想和目標

尋求身邊的支持★★☆

和朋友、家人或專業人士分享你的感受。或許他們可以給予你支持、理解和建議,幫助你度過這個難關。

和對方保持距離★★★

減少彼此接觸、交流的機會,包含不再追蹤對方的社群,私下也不進行任何互動。這樣可以幫助你減少對他的思念和愛戀強度。

轉移注意力★★★

專注於自己的生活或興趣,無論是投入到其他活動中,還是卯起來追劇都好讓你的心思不再局限於暈船對象

探索新的興趣和愛好,結交新的朋友,這有助於讓你的生活更加豐富多彩,並減少對那個人的依賴。

「放下」可能需要時間和努力,但相信透過這個過程,你可以更好地了解自己、提高情感的成熟度,最終找到更加健康和有意義的關係

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC