吃醋心理學|吃醋是愛的表現?為什麼會嫉妒?讓吃醋成為情趣

吃醋表現愛

在愛情中所謂的「嫉妒」,就是我們常說的「吃醋」。看到伴侶和別人走得很近,總是讓自己陷入一種負面情緒之中。

吃醋是把伴侶逗得心癢癢,還是氣得牙癢癢呢?其實只要拿捏得當,是能為你們的愛情調味的。

這次將介紹吃醋的原因,以及讓吃醋成為情趣的技巧。如果你正在苦惱無法好好處理這些情緒,一定要參考看看。

TOC

吃醋心理學:這5大心理因素造成

吃醋心理學

首先要知道「戀愛中的人為什麼容易吃醋」。只要理解箇中原因,就能試著調整心態,避免對感情造成傷害。

1.缺乏自信

對自己沒有自信的人特別容易產生嫉妒心。

因為擔心伴侶被條件更好的人搶走,而感受到威脅。如果對自己有足夠的自信,能覺得「我比對方可愛多了」,通常較不會吃醋。

2.沒有安全感

在親密關係中沒有安全感容易引起嫉妒的情緒。

看到另一半跟異性朋友有說有笑,跟自己在一起卻好像一點也不開心、愛理不理的。這種吃醋是源於對方無法讓你放心,而你也不夠信任他

3.佔有慾強

需要伴侶時時刻刻把自己擺在第一位的人,也較容易吃醋。

他們希望伴侶只屬於自己,最好所有目光都在自己身上。一旦對方跟別的異性友好,便會出現強烈反感。

4.自視甚高

自視甚高也會使嫉妒油然而生。

這樣的人認為自己比其他人有優勢,特別需要從伴侶的關注中獲得優越感。由於不太懂得換位思考,可能受了一點委屈就醋海翻波。

5.不甘寂寞

希望另一半對自己全神貫注,不甘寂寞也是吃醋的原因之一。

怕孤單的人傾向藉由伴侶的愛來證明自己的存在,討不到愛會使他們相當不安。

愛吃醋的好處與壞處

看到這裡是不是覺得愛吃醋好像很糟呢?其實沒這回事喔!吃醋有好有壞,筆者先從壞處開始介紹。

吃醋的壞處

在愛情關係中嫉妒的壞處就是容易意氣用事

吃醋其實就類似於「生氣」、「焦慮煩躁」的情緒表現。或許會口出惡言,嚴重則暴力相向。打翻醋罈子亂發脾氣,或者是試探對方的忠誠度,小心弄巧成拙,令人生厭。

吃醋不成,弄巧成拙

吃醋的好處

吃醋的好處則是能夠展現你的愛意,讓戀人知道你在乎他。吃醋的背後是喜歡與重視,若能為彼此的關係增添一些激情,有何不可呢!

不過,吃醋過頭會適得其反,技巧必須運用得宜才行。

微醋調味,甜蜜加倍

太愛吃醋怎麼辦

發現自己在吃醋,先別急著惱怒。試著接納自己的感受,整理一下思緒。因為要是放任自己的情緒,可能忍不住一股腦地發洩在伴侶身上。

吃醋停看聽

不過分依賴、不過度期待

對另一半的依賴越重,在事情不如預期的時候越容易受傷,一點風吹草動都可以醋勁大發。

「他一定會把我捧在手心上」、「我永遠是他心中的第一位」這種想法,就是對伴侶的過度期待。伴侶除了你以外,一定還有其他珍視的事物。別把得失看得那麼重,會比較輕鬆。

冷靜思考並信任對方

醋桶會使人厭煩,動不動就吃醋恐怕讓戀人跑得遠遠的。

不過度猜忌、不隨便鬧脾氣,冷靜下來檢視自己的情緒。表現出「我相信你」的餘裕,反而能增添你的魅力喔。

向對方坦白心聲

坦白地讓伴侶知道你在吃醋也不失為一個好辦法,因為有時候他並不知道自己的舉動已經讓你心頭不是滋味了。

把氣氛弄得太凝重的話,有可能使你們產生摩擦。如何讓對方知道你在吃醋很重要,接下來將介紹讓吃醋成為情趣的技巧。

【吃醋攻略】讓愛情更美味

吃醋是惹人疼,還是招人怨,取決於你的表達方式。讓伴侶覺得你吃醋的樣子很可愛,不但能避免衝突,也能化解感情危機。

吃醋是一種情調

露出吃醋的小表情

鼓起臉頰、嘟嘴這些經典的小表情,不僅能把另一半撩得開心,也能清楚讓他知道你在吃醋。如果你平常不會露出這種表情,或許還能讓對方感覺到你可愛的一面

以撒嬌取代發火

先忍住嫉妒的情緒,以撒嬌取代發火,對方也會感到怦然心動的。

假設伴侶要出門跟朋友聚會,可以用開玩笑的語氣說「一個人看家好寂寞喔!」。

這時候必須注意的是,如果你的語氣咄咄逼人,肯定會把氣氛搞僵。可愛地撒撒嬌反而可以增添情侶間的情趣

或許土味情話能以打鬧方式幫助你打破僵局。

不破壞當下的氣氛

即便真的受不了戀人的行為,醋意爆發也不要直接生氣,維持愉快氛圍是非常重要的。

舉例來說,如果男友喜歡看別的女生,可以搭配一些肢體接觸,笑笑地說「你剛剛偷瞄那個女生了吧!」才不會破壞當下的氣氛,使彼此尷尬。

【誤區】失敗的吃醋方法

吃醋是愛情的調味料,但萬一用錯了方式,恐怕使感情崩裂。一定要小心別踩雷!

床頭吵,床尾繼續吵

翻舊帳

沒有人喜歡被翻舊帳。

老是把舊事拿來說嘴,只會不斷消磨彼此。其實對方心裡也難受,不知道如何才能讓你釋懷

貶低自己

當產生嫉妒情緒,容易陷入自暴自棄的心態,心想「反正我就是比不上別人」。或許伴侶會安慰你別這麼想,但保持正面心態才能讓關係走得更長久

口出惡言

無論事實為何,惡言相向是很傷感情的行為。即便嫉妒心大作,也不要衝動怒罵,可以嘗試可愛的吃醋方式

以愛為名控制對方

監視伴侶的一舉一動,高壓控制不是正確的愛的表現。偷看對方手機、要求報備所有行程、不允許與其他異性來往等,只會讓人覺得沉悶,而不是甜蜜。

還有一種情況是「還沒交往就吃醋」。有些人會覺得還在曖昧期間就沒有資格吃醋,就算因為喜歡而產生了獨佔慾,也不應該表現出來。

醋吃得巧有助感情升溫

吃醋如果用錯方式,伴侶會覺得你的愛太沉重。

可愛的吃醋」和「過激的嫉妒」界線十分模糊,在語氣、用詞上一個不小心,就會引起伴侶的反感。

用半打鬧的方式適度表達你的嫉妒,不破壞兩人間的氣氛,也不全盤否定對方。巧妙的醋意能成為愛情的調味料,幫助感情升溫

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC