台中半日景點|行程規劃:一日遊+美食!路線都安排妥妥【2024最新】

台中一日遊 景點行程推薦

小情侶或好朋友想去台中一日遊,但台中景點這麼多,不知道如何安排行程嗎?《談談戀愛》這次將推薦台中半日景點給大家,包含交通方式、怎麼逛、吃什麼美食,通通不藏私

想知道台中好玩的地方,就趕快來看看有沒有新發現吧!本篇行程建議有美食有美景,完美組合讓你們在台中玩得輕鬆又充實。

TOC

安排台中半日景點遊要注意什麼?

台中有很多類型的景點,自然景觀、歷史建築、文創區和現代商業設施通通有。大家可以依自己的興趣安排行程,例如高美濕地適合欣賞日落,而彩虹眷村則是拍照的好地方。那麼,在安排台中行程的時候,有什麼地方需要注意呢

台中天氣

台中一年四季氣候多變,夏季炎熱且多雨,冬季則較為涼爽。夏季(六月至九月)炎熱且濕潤,平均氣溫常常超過 30℃ ,同時也是雨季,偶爾會有颱風。秋季(十月至十一月)氣溫逐漸降低,天氣變得舒適且乾爽。冬季(十二月至二月)相對溫和,白天氣溫大約在 16℃ 至 20℃ 之間,夜間偶爾會降至 10℃ 以下。春季(三月至五月)氣溫逐漸升高,氣候舒適。

整體來說,台中全年氣候宜人,但安排戶外活動時,最好查看天氣預報,避免陰雨天

交通方式

台中的大眾運輸較不如台北這種大城市來得方便,公車會是最四通八達的交通方式,再來也有正在興建的捷運可以搭乘,但如果計畫到較遠的郊區景點,就可以考慮租車。

台中捷運路線圖

台中捷運首條「綠線」已經開始營運,歡迎參考台中捷運綠線路線圖

台中綠線捷運路線圖
來源:Xy1904312 - 自己的作品, CC BY-SA 4.0, 連結
台中綠線捷運路線圖
來源:Xy1904312 - 自己的作品, CC BY-SA 4.0, 連結

重不重「吃」

台中是美食之都,有很多當地特色小吃,像是宮原眼科的冰淇淋、太陽餅和肉圓。還有鼎鼎大名的逢甲夜市,也是品嚐台中美食的好去處。「重吃」的朋友絕對不能錯過大吃台中美食的好機會

預算安排

安排旅遊行程時,建議預先計算大約的花費。如果想參觀博物館或展覽可能就需要購票,而自然景觀或網美景點則無需花費,會是比較省錢的行程。另外還有交通、紀念品、餐飲等(有必要的話還有:租車、住宿…),都別忘了算進去喔

台中一日遊行程規劃【推薦】

小編特地請台中人推薦了台中一日遊行程,如果你還在猶豫要怎麼安排,不妨參考看看吧。

台中半日景點:行程一覽

這次選擇了以台中西區為主的景點,逛起來都順路,就算不自駕也很方便。往下拉還有各個景點的詳細介紹喔!

往左滑動
行程地點推薦
景點 ①PARK2草悟廣場大人系非典型公園,週週有市集處處有表演
早午餐金匠食味廚房 / BUBU ART CAFE辣味控必吃麵食 / 「可以吃的世界名畫」藝術吐司
景點 ②審計新村文創 X 老屋,有吃有逛有新奇
小點心青鳥旅行走累了剛好來支蛋捲霜淇淋
景點 ③忠信市場金工體驗、小展覽場、小書店等你來探索
伴手禮獻・烘焙 / Spirited Bakery不忘帶些土產回去造福親朋好友們
晚餐志氣 / 不設限食飲空間法式料理超有氣氛 / 自家製料理專賣
甜點另個胃麗麗糖水舖九宮格甜湯組合好好玩
景點 ④ – 搭車大慶夜市重磅名店雲集,全台首座彩繪牆夜市
景點 ④ – 自駕望高寮城市絕美夜景盡收眼底
台中一日遊 – 行程介紹

台中地圖:行程路線圖

小編把上述景點都整理進台中地圖裡了,這樣看是不是比較有概念呢~~

標示了各個景點位置的台中西區地圖圖片
台中一日遊 西區路線地圖
台中一日遊 行程統整

PARK2草悟廣場早午餐 (金匠食味廚房 / BUBU ART CAFE) → 審計新村小點心 (青鳥旅行) → 忠信市場伴手禮  (獻・烘焙 / Spirited Bakery) → 晚餐 (志氣 / 不設限食飲空間) → 飯後甜點 (麗麗糖水舖) → 大慶夜市 or 望高寮

行程最後的「大慶夜市」在南區,而「望高寮」在南屯,相較其他西區景點,會稍微遠一點。

標示了各個景點位置的台中地圖圖片
台中一日遊 大範圍地圖

台中半日景點:特色+交通介紹

接下來將逐一介紹這些景點的特色及必去小店,另外也會附上交通方式,告訴大家如何前往喔!

PARK2 草悟廣場 – 大人系公園

台中新地標 PARK2 草悟廣場,城市綠洲風「大人系非典型公園」。

剛開幕就變成台中最夯的打卡新景點,集結裝置藝術與豐富綠植,充滿設計感的千坪景觀,走到哪都超好拍!還有多樣化店家進駐,主打週週有市集、處處有表演,逛累了也能在戶外廣場坐臥休息,是個全新感受的都市公園。

地址臺中市西區英才路534號
開放時間:24H (非店家營業時間)
價格:免費開放
停留時間:1 – 2小時

草悟廣場交通指南 – 臺中火車站出發

STEP
台中火車站 搭11或27號公車
  • 11】臺中車站 (成功路口) – 左環方向
  • 27】臺中車站 (民族路口) – 嶺東三站方向

好幫手:台中市即時公車動態資訊

STEP
於 草悟道(市民廣場) 下車

徒步約 3 分鐘 (230m) 即可抵達 PARK2 草悟廣場

交通方式總整理
最近公車站搭乘11、27號公車至「草悟道(市民廣場)」站下車後徒步約3分鐘(230m)
其他公車站搭乘300~310、324、328號公車至「科博館」站下車後徒步約15分鐘(1Km)
YouBike站點臺中市民廣場經國園道中正國小博館育德路口 (近科博館)
周邊停車場草悟道地下停車場經國園道停車場Times 台中模範街停車場Times 台中模範英才停車場
從台中火車站 至 草悟廣場的交通方式

台中公車的路線時常變動或改號碼,出發前請務必再確認喔

草悟廣場交通指南 – 高鐵臺中站出發

STEP
高鐵台中站 搭159號客運

159】高鐵臺中站 – 臺中公園方向

好幫手:台中市即時公車動態資訊

STEP
於 廣三SOGO(美村路) 下車

徒步約 13 分鐘 (900m) 抵達 PARK2 草悟廣場

交通方式總整理
最近公車站搭乘159號客運至「廣三SOGO(美村路)」站下車後,徒步約13分鐘(900m)
捷運+公車搭乘捷運綠線至「市政府」站後,轉乘23號公車至「美村向上北路口」站下車,徒步約7分鐘(500m)
YouBike站點臺中市民廣場經國園道中正國小忠明國小 (近廣三SOGO)
周邊停車場草悟道地下停車場經國園道停車場Times 台中模範街停車場Times 台中模範英才停車場
從高鐵台中站 至 草悟廣場的交通方式

草悟廣場本身就有地下停車場,自駕旅也非常方便

來份早午餐 – 辣麵或吐司

逛完草悟廣場剛好來份早午餐,小編推薦:金匠食味廚房,或BUBU ART CAFE。

金匠食味廚房 審計店

「金匠食味廚房 審計店」位在審計新村內(下一個景點),手作辣醬冷麵非常有名,餐廳建築也是滿滿的文青風,用餐時段經常客滿。愛吃辣的朋友可以來品嚐麻辣快感!

地址台中市西區民生路368巷4弄2號2樓
營業時間:11:00 – 18:00
電話:0931657231

BUBU ART CAFE 橘子布藝術咖啡 審計店

以藝術家為主題的咖啡廳,到這裡一定要點「可以吃的世界名畫」吐司!連日本節目都專程到店拍攝,有每日限量的吐司DIY體驗,聽音樂、喝咖啡,一邊創作屬於自己的藝術作品。輕食不會吃得太飽,還能在審計新村內再稍微吃吃逛逛。

地址西區向上路一段79巷66弄14號
營業時間:10:00 – 18:00

     (週二店休、週三13點營業)
電話:04-23011008

審計新村交通指南 – 草悟廣場出發

草悟廣場 前往 審計新村
徒步步行約 11 分鐘 (800m)
YouBike站點臺中市民廣場(近草悟)、經國園道(兩者中間)
從草悟廣場 至 審計新村的交通方式

徒步會是最方便的選擇

審計新村 – 文創 X 老屋獨特魅力

吃飽後就可以開逛審計新村啦!

審計新村(全名:審計新村 368 新創聚落)原是日治時期建立的官員宿舍,後轉為市府審計處員工宿舍。隨著政府機關遷移,2010年被改造成文創園區,現在聚集了眾多獨立創作者的工作室、特色小店和藝術展覽空間

小編會特別建議在這邊安排一些手作DIY體驗!例如水晶膠、簇熔槍、編織等,都非常有趣~~

地址:臺中市西區民生路368巷
營業時間:11:00 – 20:00
(依各店家為主)
價格:免門票參觀
停留時間:約2 – 3小時

吃吃小點心 – 蛋捲的100種可能

審計新村逛完之後,大推台中必買伴手禮名店「青鳥旅行 國美概念店」,吃一支冰涼蛋捲霜淇淋!也可以買各種口味的創意蛋捲帶回家,真的很好吃呢。另外,青鳥旅行就在下一站要逛的忠信市場旁邊。

地址台中市西區五權西路一段77號
營業時間:11:00-19:00
電話:04-23786226

忠信市場交通指南 – 審計新村出發

審計新村 前往 忠信市場
徒步步行約 11 分鐘 (800m)
YouBike站點經國園道國立臺灣美術館(近忠信市場)、大墩文化中心(近忠信市場)
周邊停車場五權西路一段五權西四站五權三街口
從審計新村 至 忠信市場的交通方式

由於行程會一路往南走,如果不想最後再繞上去牽車的話,可以先回去開車,停放在忠信市場周邊

忠信市場 – 老街重生氛圍滿點

吃完小點心後來到忠信市場,這裡曾經是傳統市場,如今已蛻變成一個創意滿滿的藝文空間,完美將復古與現代的元素結合在一起。

老建築看似簡陋,卻隱藏著新意,每一角都充滿了創新和驚喜。過去市場的喧囂雖然不再,但現在成為了一個展示當代藝術和文化活動的熱點。舊市場重生,是體驗台中地方文化和藝術氛圍的好地方。

市場裡也有金工DIY、小展覽場、小書店等文青體驗著大家去發掘

地址臺中市五權西路一段67號
營業時間:14:00 – 22:00 (依店家為準)
停留時間:1 – 2小時

挑挑伴手禮 – 帶著走不怕餓肚子

忠信市場一帶也是伴手禮戰區,小編特別推薦:獻・烘焙和Spirited Bakery。

獻・烘焙 iminding

獻・烘焙 iminding是全台首家圓可頌專門店,隱身在巷弄內,光日系建築外觀就超有Feel!自家烘焙,台中超人氣新甜點,有日裹頌、圓可頌、牛角可頌等多種選擇,排隊人潮也是源源不絕。

地址台中市西區五權一街57號
營業時間:10:30 – 18:00
電話:04-2378-3202

Spirited Bakery

Spirited Bakery販售許多美式甜點,也常有期間限定的季節餅乾。小餅乾非常適合帶在身上當小宵夜,很容易吃一口就一個接著一個停不下來!目前沒有開放內用,另外也能當天致電預留。

地址五權西四街11號1樓
營業時間:12:00 – 20:00
     (週二、週三公休)
電話:04-23780238

晚餐時間 – 法式料理或溫度食堂

買完伴手禮,該為自己的肚子做打算啦!晚餐不妨選擇:志氣,或不設限飲食空間。一樣都在忠信市場徒步範圍內。

志氣

志氣是預約制法式料理,尤其適合小情侶約會。「儀式感該是日常,而不是遙不可及」,既然都來旅遊了,搞點氣氛如何呢?

地址:臺中市美村路一段568號
營業時間:12:30 / 18:30 (不定休)
預約方式:私訊 @chicuisine568

不設限飲食空間

不設限飲食空間為自家製料理專賣,僕實純粹的溫度食堂。在台中一級美食戰區屹立不搖十幾年,提供中式、日式簡餐,剛好走了大半天,可以坐下來好好吃頓溫暖的菜餚。

地址:台中市西區五權西二街98號
營業時間:11:00 – 21:00
     (週一、週二公休)
預約限用電話:04 – 23782029

飯後甜點 – 好吃好玩就選這

甜點是另一個胃,吃完晚餐怎麼能不來點甘味,為這一餐畫下完美句點呢!麗麗糖水舖的九宮格甜湯組合超適合旅遊氣氛,既開心又有趣還很好吃!而且也是徒步可達。

地址:台中市西區五權西二街42-4號
營業時間:14:00 – 21:30
     (週一、週二公休)
電話:04-2376-8228

逛夜市 – 逢甲外的新熱點【搭車】

如果是搭乘大眾運輸旅遊,推薦飯後去「大慶夜市」走走逛逛,順便消化消化剛剛的大餐。大慶夜市重磅名店雲集,全台首座彩繪牆夜市,也是個打卡好景點

地址:南區建國南路一段208號
營業時間:19:00 – 00:00
     (週一、週二公休)

大慶夜市交通指南 – 忠信市場出發

STEP
忠信市場 至 土庫停車場公車站

徒步約 11 分鐘 抵達土庫停車場公車站

STEP
土庫停車場(國美館) 搭52或79號公車
  • 52】土庫停車場(國美館) – 右環 往太原車站
  • 79】土庫停車場(國美館) – 往建國南文心南路口

好幫手:台中市即時公車動態資訊

STEP
於 和平里(忠明南路) 下車

徒步約 10 分鐘 (750m) 抵達 大慶夜市

搭乘計程車也只要約 9 分鐘車程,車資 140 元起。或許直接以計程車前往也不錯。

看夜景 – 台版函館超絕美【自駕】

如果是自駕旅遊,推薦飯後去「望高寮」欣賞台中夜景,這裡是台中隱密約會地點之一。

夜晚城市燈火通明,視野開闊的台中市景色非常令人驚艷!因為所在位置和高度容易前往,成為情侶約會的好去處。不僅可以看到台中市區的繁華,還能遠眺大甲溪和遠方的山脈。白天造訪雖也有一番風情,夜晚更是一個夢幻的賞星和觀景地點。

地址:台中市南屯區中台路601號
開放時間:24小時
價格:免門票

望高寮交通指南 – 忠信市場出發

從忠信市場 開車至 望高寮
車程與距離約26 分 (9.5Km),途經永春東路,交通順暢時為 18 分
周邊停車場望高寮景觀園區停車場
忠信市場→望高寮自駕

準備回家 – 行程規劃辛苦了!

結束了緊湊的台中一日遊,要準備回家囉!最後介紹從大慶夜市回台中火車站和高鐵台中站的方式,有需要的話也可以參考看看。

自駕的朋友們不用擔心末班車,相對自由,回程就不多做介紹了

臺中火車站交通指南 – 大慶夜市出發

STEP
大慶夜市 至 大慶火車站

徒步約 12 分鐘(850m)抵達大慶火車站

STEP
大慶火車站 搭乘區間車

區間車】往基隆/臺中/后里/豐原等北上方向
※大慶站為雙鐵共站,請搭乘「台鐵」
※台鐵最新時刻表

STEP
於 臺中火車站 下車

車程約 6 分鐘,抵達 臺中火車站

高鐵臺中站交通指南 – 大慶夜市出發

STEP
大慶夜市 至 大慶捷運站

徒步約 14 分鐘 (1Km) 抵達大慶捷運站

STEP
大慶捷運站 搭乘捷運綠線

捷運綠線】往高鐵臺中站方向
※大慶站為雙鐵共站,請搭乘「捷運」

STEP
於 高鐵臺中站 下車

車程約 7.5 分鐘,抵達 高鐵臺中站

那麼,台中一日遊行程就介紹到這邊,大家也可以依自己的體力和興趣調整,排出最滿意的行程。如果有任何回饋,都歡迎於下方留言處分享!

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC