「斷崖式分手」為什麼容易毀了一個人?如何調適心態|該不該分手3重點

斷崖式分手是什麼意思

A 和 B 已經交往了 3 年,感情一直看似穩定。A 覺得他們的關係很牢固,甚至開始計劃小旅行和結婚。

某天,A 像往常一樣回到家、買好晚餐,期待 B 下班後一起享用。然而,B 回到家後卻臉色陰沉,毫無預兆地說了一句:「我們分手吧。」A 愣住了,根本無法相信自己的耳朵。

A 驚訝地問:「為什麼?發生什麼事了?」

B 沒有給出任何解釋,只是簡單地說:「我累了,不想再繼續下去了。」接著,他收拾了幾件重要物品,當晚就搬出了兩人的住處。

接下來的幾天,B 切斷了所有與 A 的聯繫。不僅刪了好友,也封鎖了電話號碼,甚至在共友面前也避而不談這次分手的原因。

A 陷入莫大的痛苦之中,因為他完全沒有預料到會被分手,也沒有想到會被斷得如此徹底。他只能帶著疑惑和傷心,努力從這次突如其來的情傷中走出來。

這次將帶大家了解到,什麼是「斷崖式分手」、這麼做會造成什麼影響,以及被斷崖式分手的話可以如何調適

TOC

斷崖式分手意思

斷崖式分手的意思

斷崖式分手意思等同「無預警分手」,讓被分手的那方毫無準備

通常發生在看似穩定的關係中,某一方在毫無預警的情況下突然宣布結束關係。隨後,他們會迅速切斷所有聯繫,直接「人間蒸發」,讓對方找不到人。上述A 和 B 的情況就是很典型的例子。

被「斷崖式分手」的人多半得不到合理的解釋,也沒有任何機會進行溝通或挽回。因此容易陷入極大的衝擊、困惑和自責等混亂的情緒之中。他們沒來由地突然失去了親密關係,心理上難以承受這個劇烈變化。

斷崖式分手不僅會讓對方心碎,也可能帶來長期的心理陰影和不信任感,對往後的感情關係產生負面影響。

「斷崖式分手」會造成什麼影響

斷崖式分手會造成什麼影響

很多人是因為「不想撕破臉」、「說不出口」,而使用「斷崖式分手」這種方式。但一定要知道,這麼做所帶來的影響與傷害是非常巨大的

因為伴侶是一種信賴關係,如果不經溝通、解釋就分手的話,等於是將對方的真心一夕之間摧毀。被分手那方會陷入深深的悲傷和痛苦,他們可能會不停地反思「為什麼會突然被拋棄?是我哪裡做錯了嗎?」

為什麼不建議使用「斷崖式分手」來對待曾經的最愛呢?原因如下

1.感情衝擊

斷崖式分手帶來的感情衝擊是最直接的,因為分手來得毫無預警,對方不得不在短時間內承受震驚與心碎。

他們感覺自己突然被拋棄、失去最愛的人,心中充滿悲傷、痛苦和孤獨。感情在瞬間被斬斷,會讓人無法很快地調適過來,經歷很長一段時間的情緒低落和失落感

2.自我懷疑

在遭遇斷崖式分手後,可能會不斷地思考「分手原因」和「挽回的可能性」

他們將不停地問自己是否做錯了什麼,或者是否礙於某些原因,造成對方不得不做出這個選擇。

永無止境的內耗會導致自我否定,讓他們覺得自己不夠好,進一步打擊自信心

3.信任問題

經歷過「斷崖式分手」的人,容易對未來的感情產生不信任感

因為害怕再次遭遇類似的情況,導致他們在新關係中變得多猜忌或防備,很難完全信賴另一半。這不但會影響新的感情發展,也會對心理健康產生負面作用,甚至是不敢再次建立親密關係

被「斷崖式分手」怎麼辦?調適方法

被斷崖式分手如何調適?

遭遇「斷崖式分手」,需要很長一段時間調適心態並走出陰影。承受了如此巨大的打擊,要怎麼做才能找回當初那個快樂的自己呢。

這次將分享什麼樣的方法可以更快地平復心情、恢復自信,重新找回生活的平衡與重心

直球對決好嗎?

很多人有這個疑問:該不該「直球對決」,去追問對方分手的原因?

事實上,這取決於每個人的感情狀態和對分手的接受程度追問分手原因有好有壞,如果你認為了解原因能幫助你走出陰影,那麼,也是可以嘗試看看的。

但如果你覺得這會使你更加痛苦,或是有可能承受不了對方的回應,那麼,會建議你專注在自我療癒和走出傷痛比較好。

被提分手後「直球對決」好嗎?優缺點分析

直球對決的優點

若能在直球對決後順利得到答案,可以促使你更快地走出感情陰霾,為關係正式畫下一個句點。接受現實,並且避免在下一段感情中重蹈覆轍,提升自己的感情成熟度。

直球對決的缺點

然而,直球對決也有風險。如果對方無法或不願意給出一個讓你滿意的解釋,反而會讓你更加痛苦和困惑

除此之外,追問的過程也可能讓你們再度陷入糾纏,阻礙你從這段關係中走出來。

每一次痛苦的經歷都能增強你的韌性,你會發現自己比想像中更強大,更有能力面對未來。

接受負面情緒的存在

「斷崖式分手」令人痛苦、悲傷,甚至是憤怒不已,這些負面情緒時時刻刻壓得自己喘不過氣

其實,這些情緒都是自然的反應,我們不是機器人,有感情、有自己的想法,承受打擊後陷入低潮是難免的。試著接受它們的存在,不必強迫自己馬上重新站起來,給自己時間來處理和釋放這些情緒

不因此否定自己

別讓一段失敗的感情定義你的價值。

這邊有個小建議:可以列出自己的優點和成就,每天記錄自己做了什麼很棒的事情,哪怕再微小也沒關係,這能提醒你是一個美好且值得被愛的人。

不要一直去想自己的缺點,因為你認為的缺點,在他人眼裡可能根本微不足道。甚至,導致分手的原因都未必是你猜測的那些「缺點」。

自我肯定有助於提升自信心,能幫助你更樂觀地面對生活。

避免過度依賴社群

社群媒體上的資訊可能會讓你更加焦慮、不安。

這是大家很容易忽視掉的一點。本來是想轉移注意力看看社群,沒想到卻越滑越心煩意亂。因為演算法和推播無法過濾掉「不適合你目前狀態的內容」,沒辦法確保所有資訊都能讓你獲得安慰。

適當減少使用時間,專注於現實生活中的人際關係和活動,能使你更快走出陰影

避免過度依賴社群

給自己時間

沒有人能在短時間內立刻恢復,給自己時間慢慢療癒

每個人對於這種情況的應對方式都不同,就算哪個朋友很快就從情傷中走出來,但那是他;你是你,你有自己的步調,不必著急。

也不用急於追求「快樂」,首先要讓自己找到內心的平靜,和生活的平衡

練習把思緒寫下來

在腦袋裡轉啊轉的思緒,想了好幾天還在轉,卡在死胡同裡

把這些煩惱、不安、抱怨和憤恨通通寫下來,整理成文字,你會發現自己的心情逐漸平靜下來。因為這能夠幫助你釐清思緒,找到問題的核心,甚至可能讓你看到解決問題的路徑。

寫下來的過程中,我們會更客觀地看待自己的心情和想法,進而更容易找到應對的方法

當你把這些情緒一一寫下來後,可以再重新閱讀一遍,試著用不同的角度去看待這些問題

或許你會突然發現,問題並沒有你想像的那麼嚴重,或者是看到自己的問題所在。又或者,有些問題是可以解決的也說不定。

練習把思緒寫下來

這是筆者自己也常使用的方式。練習把思緒寫下來,讓自己在文字中找到平靜,然後逐步走出困境

盡量維持健康生活習慣

低潮期真的會睡不好、吃不下,沒有活力,動都動不了。

當然不需要強迫自己馬上動起來,在你覺得好像可以了的時候,再開始試著均衡飲食、充足睡眠和定期運動,提升你的身心健康,讓自己更有能量去面對生活

嘗試新的興趣或活動,也能讓你從中找到樂趣和忘掉那些不愉快的往事。

盡量維持健康生活習慣

設定短期或長期目標

設定一些不難達成的目標,讓自己有個新的生活重心,或者是轉移注意力的焦點

如果是學生,可以學習新的課外活動、參加新社團;社會人士也可以規劃職業技能課程、安排小旅行等,有一個可以邁進的目標,能讓你重新找回生活的方向和動力。

運動健身也是一種很好的目標

尋找新的生活重心

生活中突然少了最親密的另一半,彷彿內心被掏空了一個大洞。這時候除了療傷,也可以試著找到別的生活重心,填補內心的空虛與難過

比如投入新的興趣、工作或是交新朋友,可以讓你有新方向。這不僅有助於轉移注意力,也能更快地重新建立積極的人生態度。

除了給自己一些時間去悲傷和反思,同時也建議開始尋找新的可能性,這樣才有機會早日走出陰霾,讓自己發現生活中更多美好的機遇

試著信任新感情

當你準備好迎接新一段感情時,請不要對愛情失去信心

保持積極的態度,讓自己有機會再次體驗愛與被愛的感覺。畢竟每段經歷都是一種成長,未來還有無限的可能在等待著你喔!

尋求支持與協助

在實行上述方法的同時,適時與家人、朋友傾訴你的感受,尋求他們的支持和安慰也非常重要

若有必要,也建議尋求專業的協助,他們能幫助你更好地面對「斷崖式分手」所帶來的情緒困擾。

如果你想要的是共鳴而不是解決辦法,也不妨直接讓對方知道你的需求

該不該分手?釐清心意3大重點

如何釐清該不該分手

在了解到「斷崖式分手」並非一種成熟理智的分手方法之後,接下來將分享在提分手前如何釐清心意

1.確認最在意的問題

花時間獨處,冷靜地思考你目前的感情狀態。問問自己,你是否仍然感到快樂、滿足或安心?

造成你想提分手的原因可能有很多,在這些因素中,哪項是即將壓垮你的稻草呢。

2.是否還有溝通機會

這些讓你想分手的因素,還有機會透過溝通解決嗎?

如果可能的話,找個時機和另一半坦誠地聊聊你的感受和疑慮吧。說不定能為你們的關係帶來新的觀點,或是解決方法。

3.評估感情狀態

檢視自己的感情狀態,問問自己,你是否還愛著你的伴侶?是否願意努力解決問題?

還是你已經感受到無法彌合的距離了呢

即便最後決定分手,仍需尊重彼此的感受和需要喔

如何分手?和平分手不傷人

如果決定要提分手了,如前述所說,畢竟曾經愛過,還是會建議「戀人一場、好聚好散」。

如何提分手比較不傷人

提分手時的4大重點
  1. 表明自己的意圖
  2. 聽聽對方的想法
  3. 堅定自己的立場
  4. 感謝對方的付出

【延伸閱讀】

  • 上述分手4大重點詳細解說
  • 提分手當面說、打電話和傳訊息,哪個好?
  • 分手復合如何相愛如初?
  • 是否在不知不覺中不小心情勒了?
將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|社交|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
喜歡探討人與人之間的感情問題
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方IG💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC