劈腿—被劈腿真的太痛!會劈腿的人格特質&心態|偷吃的人會改嗎

愛劈腿 是什麼心態 共通人格特質

被劈腿是很多人有過的經驗,發現珍愛的另一半對自己不忠是非常令人難受的事情。甚至有部分對於「劈腿」已經讓步到「要劈腿就不要被發現,會被發現就不要劈腿」的程度。

可見劈腿似乎是戀愛中的大魔王,連續劇、電影也常以此為題材,這也表示劈腿、出軌、偷吃這些行為對感情極具影響力。就劈腿那方來說,腳踏兩條船或許是一種衝動、一種悖德的刺激,但對被劈腿那方而言是一種永遠的傷害,不但會陷入自我否定的漩渦之中,還可能就此對親密關係產生陰影

究竟劈腿的人在想什麼?什麼樣的人有劈腿特質?還有……偷吃的人會改嗎?這篇勸世文希望大家遠離劈腿情人,拒讓感情出現第三者。

TOC

劈腿意思—跟偷吃出軌有什麼不同?

「劈腿」我們都知道是腳踏兩(多)條船,也就是在有特定伴侶的情況下,同時與兩人或兩人以上建立情人般的親密關係。且包含精神及肉體兩個層面,泛指對感情不忠的行為

然而,和劈腿相似的詞彙還有「偷吃」、「出軌」等,這些與劈腿意思有何不同呢?

偷吃」同樣是對感情不忠的行為,但因為有「吃」這個字在內,多半是指跟第三者有肉體關係,例如約炮等等

出軌」則較常用於已婚人士。狹義來說,是指已經在法律上締結婚姻,並具有配偶的情況下發生婚外情。台灣現已將通姦除罪化,但若被求償,有可能還是必須承擔民事責任。

劈腿、偷吃和出軌的差別 比較圖
劈腿:腳踏兩條船 腳踏多條船 有特定伴侶的情況下,同時與兩人或兩人以上建立情人般的親密關係 包含精神及肉體層面 泛指對感情不忠的行為
偷吃:偷吃顧名思義是指有與第三者發生肉體關係,例如約炮等等 即便沒有愛情也成立 同樣是對感情不忠的行為
出軌:較常用於已婚人士 也就是俗稱的婚外情,在具有配偶的情況下與他人外遇 若被求償,有可能必須承擔民事責任
歡迎自由轉載(請附上本連結)

劈腿的人在想什麼—劈腿心理學

明明就已經確認情侶關係,卻還是到處拈花惹草。到底這些愛劈腿的人在想什麼?難道就不能全心全意地只愛著一個人嗎?

劈腿的心態可以大致分為下列這幾項

逃避面對,向外尋求慰藉

和另一半交往不全然甜甜蜜蜜,總有煩躁、不滿的時候。劈腿的一大主因便是「逃避面對,向外尋求慰藉」

和小三來往不用煩惱這麼多現實面,作為「一時散心」的對象再適合不過。而且伴侶在一起久了,多多少少會袒露出最真實的自己,或許對方覺得你變冷淡、變兇,甚至是變邋遢了,都有可能為此去追尋一個更理想、更甜蜜的溫柔鄉

或許你們可以考慮坐下來好好談一談。當然不是就這樣質問對方,而是溝通看看能否修復關係,解消彼此的隔閡或不滿。

逃避現實

滿足自尊心,沉醉於吃得開的自己

也有些愛劈腿的人就是喜歡受歡迎的自己,習慣藉由擁有多個對象來建立自信並滿足自尊心。他們享受於這種體驗,「被愛著、被崇拜著」的感覺能帶來強烈的快感,只守著一位特定對象簡直太浪費了自己的好條件。

這樣的人從一開始就不是真心的,筆者是不會說「感情問題一律建議分手」,但也真的不值得繼續浪費時間在這種渣男渣女身上

享受悖德的刺激

這跟偷偷做壞事是一樣的心態,越是不能做的事就越想做,也越刺激。尤其在僅有口頭約束的情侶關係中,就算劈腿也不犯法,雖然過不了道德這關,卻誰也奈何不了誰。

背著現任跟別人在一起的緊張感,以及肉體關係上的新鮮感所帶來的興奮快樂令人欲罷不能,一旦嚐到這種滋味之後,要改掉劈腿習慣是非常困難的。

習慣了刺激之後,平凡的生活只會讓他們覺得枯燥乏味。

激情刺激

無可奈何的重度戀愛腦

重度戀愛腦傾向通常有這些特徵:積極社交+好約、對戀愛抱有極高的期望、一直懷疑另一半和喜歡的人經常變來變去等等。並不是重度戀愛腦的人就愛劈腿,而是愛劈腿的人有一定程度是重度戀愛腦。你問他們到底在想什麼?當然是在想戀愛囉!

這已經是天性的一種了,在他們腦裡幾乎所有事情可以跟戀愛扯上關係,好感漣漪很容易被無限放大。「說不出喜歡的原因,反正就是看對眼了」、「我只是在不對的時間遇上了對的人」都是很常見的藉口。

此外,在愛情關係中多不安與猜忌,也是促成他們忍不住劈腿的原因之一無法全盤信任另一半,但另一半又比任何人都重要,情緒總是處在不穩定的狀態中,動搖的心就很容易「被趁虛而入」

會劈腿的人格特質—破解被劈腿

大家都不希望心愛的另一半劈腿。事實上,會劈腿的人是有共通特質的。或許你可以睜大眼睛好好判斷對方是否為「劈腿預備軍」。

一般來說,愛劈腿、外遇成性的人大多有這7種特質

1.神秘兮兮,出門像失蹤

帶一點神祕氛圍的人特別吸引人。但這份神祕後面是不是很多謊言組成的呢?

比如不介紹他的朋友給你認識、在哪工作也講得不清不楚等,都很可能是對方在掩飾什麼。尤其是突然出差、餐敘次數變多,開始夜不歸宿就更要小心了。忙得找不到人,出門像失蹤,這些危險訊號千萬要注意。

如果對方真的只是工作忙碌,或許可以討論一下如何維繫感情。無論是定期報備也好、短暫通話也OK,對方是真心愛你的話是不會連一點點時間都不肯付出的

慣性失聯

2.說謊不眨眼,隱瞞哄騙

和神秘兮兮脫不了關係的還有「說謊成性」,比方說,千萬別相信海王說的「我被前任劈腿所以對戀愛很感冒」這種話。

這種人總有千百種理由能說服你,乍聽之下好像確實是這麼回事,但仔細想想,對方的發言是不是很奇怪也很牽強?那麼,就是他在說謊了。說謊技巧熟練的人每次說謊都是鍛鍊,什麼大風大浪沒見過,早已習慣這種場面了,恐怕很難跟他爭論什麼。

說在家結果是在外面、說跟朋友吃飯結果人在夜店,諸如此類積少成多的謊言,想必都將你的一顆心懸在半空中。一旦愛上真的很難放手,但還是要好好考慮對自己最好的選擇喔

連哄帶騙

3.喜新厭舊,愛追求刺激

這種人做事三分鐘熱度,八成「興趣廣泛而無一精擅」。對他來說追求刺激與新鮮感才是主旨,每項事物都涉獵一點,但沒有一個能讓他真正著迷

對伴侶也一樣,一開始都充滿了嚮往與滿足,但一段時間過後就「突然冷掉」。如果只是單純陷入倦怠期,那倒還有解決之道,萬一對方耐不住性子想從別的對象身上尋求全新的關係,那就需要花心思克服這道難關了。

4.好好先生/小姐,對請託沒轍

只要撒嬌一下、拜託一下就什麼事都願意幫忙,無法拒絕他人的另一半也具有劈腿特質。因為你的伴侶會是非常好攻略的對象,如果有哪個小三有心想要介入,恐怕不是難事。

假如是男友劈腿,他可能會說「是對方倒貼上來的,我沒有那個意思」;女友則有可能順水推舟,兩邊都捨不得放棄

善解人意的確是選擇伴侶的首要條件,但還是要注意迴避立場不堅定的「濫好人」喔

有求必應

5.性慾強,自制力也不足

這是很現實的問題,當一對情侶的性需求不一致,就很難達成性事圓滿。上自「有對象了還可以看A片嗎?」下至「一週幾次」,倘若需求程度有落差,就會讓性慾較強的一方覺得被束縛或者是無法滿足。

但即便性需求不同,也未必就會劈腿,這時候就端看對方的自制力了。假如你的另一半在性慾上沒什麼意志力,並且認為伴侶就應該要全盤配合床事,那麼就要有警覺了。當他無法從你身上獲得滿足,搞不好就會企圖外遇偷吃。

6.四海皆麻吉,戀愛史豐富

如果你的另一半交友圈極廣,又不乏豐富的戀愛經驗,那麼一定要摸清楚對方是認真的還是玩玩而已。搞不好你認為的劈腿不是他認為的劈腿,那可就難辦了。

首先,社交能力強的人自然有很多機會認識新朋友,事實上就是有好幾個「對象候補」讓他選,不管是否跟現任做比較了,這樣的人「被他人吸引的機會」就是較一般人多。

這種條件再加上戀愛史豐富的話,代表他時時開啟戀愛雷達,很容易接收到訊號。要是遇到看對眼的人,恐怕很容易就勾搭上了。

E人情聖

7.怕寂寞,無法獨自生活

「極度怕寂寞」的人超乎想像,沒辦法忍受身旁無人陪伴,哪怕只是另一半家裡有狀況或工作忙碌暫時聚少離多,就會不甘寂寞需要找別人來填補空虛。

這類型的人生活是由戀人組成,戀人能左右他的一切,所以絕對不能「一個人」

由於無法從另一半身上獲得十足的安全感,眼光自然而然就會飄向第三方,開始尋找新對象,好讓自己不用煩惱獨處的時間要怎麼度過。

不甘寂寞

外遇徵兆—男人女人偷吃徵兆

符合會劈腿的人格特質不代表就一定會劈腿

接下來將介紹男女劈腿徵兆。如果本來和另一半處得好好的,對方卻突然變得鬼鬼祟祟,甚至是出現下列徵兆的話,千萬要立刻提高警覺!

男友劈腿偷吃徵兆

男人劈腿最常出現這3個跡象:

  • 變得整天都盯著手機、狂刷社群
  • 報備行程支支吾吾不講清楚
  • 原本叫名字,突然改叫「寶貝」等暱稱

用戶來自四面八方、什麼人都有的社群網站也是男人要找劈腿對象的最快手段。不知道和哪個美眉搭上線了,一有空就想追蹤她的一舉一動和互傳訊息,相信這種情況女友很快就能發現異狀才是。

除此之外,男友從前要去哪、跟誰去、幾點結束都會好好報備,卻從某天開始「行蹤成謎」的話,也是很典型的劈腿徵兆

最後是稱呼問題,很多人會被甜蜜的暱稱哄騙過去而疏忽了這一點。原本叫名字,卻突然改叫「寶貝」等暱稱的男友,有可能是因為腳踏兩(多)條船,怕搞混女友和小三的名字,所以乾脆統一改成不怕叫錯的稱呼

寶貝~我這幾天有事就不回家了

劈腿女人偷吃徵兆

女人劈腿最常出現這3個跡象:

  • 妝容與穿搭風格改變
  • 重要節日約不出來
  • 開始抗拒親密接觸

女人偷吃最明顯的徵兆就是妝容與穿搭風格改變,或許是想配合新對象的喜好,又或許是想表現出最美好的一面以便追求。無論如何,平常疏於打扮的女友突然特別注意儀容,肯定是有什麼心境變化

其次是舉凡生日、情人節、聖誕節等重要節日都找不到人,總是沒機會一起過節,那就要特別小心了。即便她說「我就是沒有過紀念日的習慣」,也要仔細觀察是否為真心話

第三點則是突然開始拒絕親密接觸。不肯接吻、上床有可能是因為已經從第三者身上獲得滿足,也有可能是整顆心已經往第三者那裡去了

你也知道我本來就不愛過節,反正今天沒心情做

男女劈腿徵兆還是有重疊的部分,這次特別舉出了不同的三點。萬一因為懷疑被劈腿而吵架,要怎麼和好?

小小調查|偷吃的人會改嗎?

劈腿是不是一種戒不掉的習慣……對方雖然已經道歉也在反省了,但偷吃的人真的會改嗎?再說了,外遇後回頭是因為習慣還是愛?

在情場裡被劈腿所傷害過的人通常認為「偷吃只會重蹈覆轍,而且到後面越來越沒有罪惡感」。另一方面,也有一派人馬認為「在外面浪過就會發現還是回頭最好」。大家是怎麼想的呢?

偷吃的人會改嗎?

※本問卷為匿名投票,並僅用於本網站之文章及相關新聞發佈。
※「其他」欄位之回答將顯示於問卷內。
隱私權政策

《談談戀愛》站內調查也有關於「劈腿定義」的問券。告訴我們你的想法吧!本站實施的問卷調查結果皆會分析成數據分享給大家。

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC