怎麼安慰失戀的人?朋友分手怎麼安慰?剛分手的人像隻小刺蝟怎麼辦

怎麼安慰失戀的人

處於失戀痛苦中的人內心是非常敏感的,周遭無心的一句話都有可能傷到他。但作為他的好朋友,這種時候一定會想要說些話安慰他、支持他吧。

這次將介紹可以說什麼話安慰失戀中的朋友。如果你的朋友正陷入分手低潮期,不妨參考看看可以給他什麼樣的鼓勵。

TOC

怎麼安慰失戀的人|朋友失戀怎麼辦

「安慰」這個詞的意思是藉由一些減輕對方痛苦的言語或行為,來安撫對方的心靈。請不要輕視對方的痛苦和悲傷,必須以同理心去包容,並適時地給予鼓勵

首先將具體解說朋友分手怎麼安慰。

多聽對方說說

安慰失戀的人,最重要的就是「聽他說」。

如果對方想宣洩的話,就靜靜地聽他說吧。你甚至不需要回應什麼,總之先成為一個體貼的聆聽者。

剛失戀的人思緒一團亂,會忍不住想將現在的情緒通通倒出來。如果你不斷打岔或擺出不耐煩的態度,對方會感到很受傷的。這種時候只需要回應「就是啊」、「我懂」,以聆聽為主。先陪你的朋友一吐為快吧!

相反地,如果對方不想說,就不要追問。適度給予一些關心,默默陪伴在他身邊就好。

靜靜地聽失戀的朋友訴苦

表達關心

當朋友和另一半分手陷入低潮,你可以試著表達關心。

失戀等於是失去了重要的另一半,會感到相當寂寞,所以讓他知道自己不是孤單一人是非常重要的。比如「還好嗎?」、「我隨時聽你訴苦」、「怎麼了?需要聊聊嗎?」、「想要有人陪的話就找我」都是一種窩心的關懷句。

除此之外,也可以默默送杯飲料或小點心,多注意對方的身體狀況,用言語和行動來表達關心

表達你的關心

同理對方的感受

失戀的人在傾訴時是想要有人聽他說說話,附和他的意見,因此聆聽者要有足夠的同理心

或許剛分手的朋友會抱怨前任的不是,以及不想分手的原因。這種時候,無論朋友說什麼,表示認同並回應「就是啊」、「辛苦你了」就好,不要妄加評斷。

同理對方的感受,能幫助他消除內心的孤獨

認同對方的感受

陪伴對方

盡量多陪伴失戀的朋友吧!

有些人在情緒低落的時候,會想一個人獨處,不和任何人說話。但一個人待著容易鑽牛角尖、胡思亂想。可以找他出去玩,一起吃個飯、喝個茶。即便只是一通電話,對朋友來說,也會是個很好的心靈支柱。

但要注意,如果對方不想,就不要再煩他了。可以說「下次再找我聊聊吧」,這樣對方也比較好開口。

默默陪伴在身邊

在對話中給予信心

不論男女,失戀總是使人沮喪,失去自信。如果想安慰失戀的人,可以在對話中給予一些讚美,幫助他重拾信心。

因為人在失去自信的時候,如果有人給予肯定及讚賞,能給他莫大的鼓勵

讓對方知道你支持他

失戀帶來的不安及失落是非常強烈的。請藉由話語及態度給他一些安全感,讓對方知道你支持他

經歷像失戀這樣的創傷,可能導致孤獨感,並陷入不願相信任何人的狀態。

堅定地表示出「我永遠都在」、「無論發生什麼事,我都會陪著你」,能讓他感到十分安心,也能使你們的友誼更加深厚。

讓朋友知道你支持他

一起參與新活動

當失戀的朋友走過最痛苦的低潮,開始向前邁進,就可以試著找他出去走走

一起去吃吃喝喝是相對容易的活動,分散注意力轉換心情才不會一直想著失戀的事。此外,接觸新事物也有助於走出失戀,相信對方會一步步揮別傷痛的。

邀請朋友去旅遊或是運動,這些戶外行程都是不錯的選擇。

7句最適合安慰失戀朋友的話

朋友失戀了怎麼辦?接下來將介紹最適合安慰失戀朋友的話語

「我隨時聽你說」

一句貼心的「我隨時聽你說」,能帶給他安全感。「我很擔心你」、「需要聊聊嗎?」都是很暖心的關懷。

你現在想跟我聊聊嗎?

「這不是你的錯」

跟另一半分手的朋友,容易開始否定自己,陷入「是因為我不夠好才會分手」這種負面情緒中。這時候安慰他「這不是你的錯」,一定能讓他好過許多的。

「我一直都在」

分手和失戀會導致強烈的孤獨。告訴他「我一直都在」吧!讓他感受到「我不是一個人,有朋友一直陪伴在我身邊」,轉換成勇氣堅強起來。

「一定很難受吧」

試著站在對方的立場,去了解對方的心情。有時僅僅是一句「一定很難受吧」,也能讓朋友知道你可以理解、包容自己的感受,心裡會產生一種安心的感覺,並從你這樣的體貼中獲得安慰。

一定很難受吧

「你已經盡力了」

就是因為付出了真心,失戀才讓人如此痛苦。安慰朋友「你已經盡力了」,他也會覺得「雖然最後分手,但我努力過了」,從而早日走出情傷。

「你是真心愛過」

你可以傾聽失戀朋友的想法,並讚許他「是真心愛過」,直到最後都對這段感情非常認真。讓失戀之人將心中所有一吐為快,也有助於釋懷舊情。

「一起去散散心吧」

對失戀的人來說,有個朋友陪伴就很舒心了,話題不需要一直在失戀上打轉。在對方剛失戀最痛苦的時候,可以約他「一起去散散心吧!」找一間安靜的咖啡廳,一起吃頓飯、喝個茶,讓他知道自己並不孤單就好。

當朋友開始重新振作了,就可以帶他去參與一些新活動轉換心情,或者是認識新朋友。

注意到了嗎?有時安慰要的不是加油打氣,而是一份平靜又溫暖的陪伴呢!

如何安慰失戀的男人

多數男生不喜歡展現出脆弱的一面,因此不願談及失戀。直接問他分手或情緒低落的原因,可能會傷到他的自尊心。

這種時候,最重要的就是默默陪伴。不用聊感情上的事,只要讓他知道有個人在關心自己,男生就會很高興了。此外,多給他一些讚美也是不錯的方法。具體說出他很棒的地方,滿足他的自尊心吧!

以陪伴安慰失戀的男生

如何安慰失戀的女人

女生需要的是認同,以獲得精神上的安全感。如果要安撫或鼓勵女生,就多聽她說說,表示同理最有效。

理解她的感受、同意她的想法,就能安慰女生的心靈。「謝謝你聽我說,我感覺好多了」如果聽到這句話,就可以說是成功了呢。

同理可知,不要分享你的經驗或者是提供解決方式。女生在傾訴前,心中就已經有答案了,即便你提出再具體的解決方式,可能也只會讓她氣得抱怨「你一點都不懂我的心情!」

以認同安慰失戀的女生

大忌!這種話和舉動會傷害到失戀的人

朋友陷入失戀低潮時,我們平時習以為常的言行都有可能傷害到他。請設身處地為對方著想,不要做出下列這些舉動

不要比慘

在安慰失戀的朋友時,做好聆聽的角色就可以了。

不要講起自己的經驗,雖然會很想回應「我前任也……」、「我比你更慘……」,但千萬別搶走別人的話題,更不要比慘

失戀的朋友只是渴望得到你的理解和同感身受,不是在徵求的意見。請做一個懂得共情式傾聽的朋友。

搶話、比慘都是大忌

不要否定對方

失戀中的人內心非常脆弱,請不要否定他

朋友向你傾訴失戀之苦,是希望你認同他的想法。如果你在這種時候說出「這是你的問題」、「這樣做是不對的」,他可能會後悔找你談心。

誰叫你要這樣

不要開玩笑

失戀的朋友找你聊感情事,不可以嘻皮笑臉、亂開玩笑

幽默的鼓舞方式在聽者耳裡聽起來卻相當刺耳也說不定。安慰人最重要的還是切身感受、給予肯定。

即便是再好的交情,也不能隨意調侃,對方有可能會放在心上或生氣。

不要自以為幽默

不要給意見、說教

尤其是部分男生,一遇到有人商量煩惱,便急著出主意,試圖幫忙解決問題。其實給意見是反效果

來找你聊失戀苦悶的朋友,比你更煩惱這件事。他在迴圈中拚命思考答案,想尋求你的認同。就算你好心給建議,對方也只會覺得你什麼也不懂吧。

這樣比較好啊

不要說「這沒什麼大不了」

失戀造成的打擊因人而異,「這沒什麼大不了」會使人氣憤

在自己珍視的戀情告終,非常難過的時候,如果聽到「這又沒什麼」、「我還比較痛苦」,肯定會非常不高興的。

說出這句話的人可能認為自己是在鼓舞對方,但聽者只會覺得感受被輕視了。誰也不想聽到感情被比較甚至是被否定,對吧!

拜託,這算不了什麼

不要說「分手是對的」

在不了解朋友心境的情況下,不要輕易說出「分手是對的」

有時候客觀來看,分開是確實是對的選擇,但當事人未必想和另一半分手。如果局外人擺出好像什麼都明白的姿態,說出「分手是對的」這種話,那麼朋友會感到很失落,認為你不懂他人的心情。

話雖如此,如果朋友先抱怨起前任了,這種時候就該表示認同「真的,分手是對的!」

是不是覺得人心難懂呢?除此之外,「但你就喜歡他吧?」也是禁句喔!

朋友失戀時最好的安慰方法

當我們看到朋友為失戀消沉的模樣,都會想要竭盡所能地幫助他吧。但其實這種時候不需要特地做些什麼,即便只是聊LINE,或者是講電話聽他抒發,也能讓他感到好受一點。

安慰失戀的人必須謹言慎行,不能亂開玩笑,不知輕重。總之,多聽對方說說,以同理心去包容是最重要的。在朋友走出陰影前,盡量陪伴在他身邊,幫助他整理自己的心情吧!

我們要為失戀的朋友所做的就是治癒他受傷的心靈,幫助他向前邁進。支持他、默默陪伴在他身邊、貼近他的感受、體諒他的處境並給予肯定與鼓舞,相信他一定會慢慢平復,走出情傷的!

【延伸閱讀】
不斷「反芻思考」會導致什麼問題?

學習不讓內耗拖垮自己:

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言列表 (1)

留言

TOC