句點王不再!如何聊天不尷尬?5個閒聊技巧從沒朋友聊到神隊友

迅速破冰聊天術

如何聊天不尷尬?不擅聊天的人有個特徵就是無法馬上回話,需要先在腦裡整理整理,才有辦法表達出來。所以「呃…」、「欸…」這類語助詞特別多,回話也慢。光聊個天就耗費大半精力,事後還會忍不住反省「我怎麼這麼不會說話…」。

生活在社會上就是得跟形形色色的人聊天,如果老是句點別人,不僅影響日常生活,在職場上不吃香、在戀愛中也非常吃虧

其實,聊天只要掌握好訣竅,跟任何人都可以聊得來的這次將為不會聊天的人介紹對話小技巧

TOC

如何聊天不尷尬:社恐和社牛的差別

難聊和好聊的差異在哪

「社恐」是社交恐懼症的簡稱,已經逐漸演化成網路用語。「社牛」則是中國外來語,意指社交能力強的人,下面將改稱為「健談者」。

健談者為什麼反應那麼快,有開不完的話題又幽默風趣呢?

一般認為健談是擁有過人的溝通技巧和豐富的時事話題等等,但實際上這並非什麼特殊才能,只要掌握訣竅,自然就能做到

健談者會把注意力集中在對方身上

為什麼有些人就是這麼會聊?

話題一個接一個、聊起天來愉快沒壓力的人都有一項共通點,那就是在對話時會仔細觀察對方的小細節,隨時注意對方的表情、姿態和言語

也就是說,他們會從對方的角度判斷「這個人對這個話題有沒有興趣」、「對方想不想聽我講這些」,並適時變更應對方式

對話時仔細觀察對方並注意聽對方說話

不會聊天的人是太在意自己的表現

和健談者相反,不擅聊天、不太會表達的人則是因為太在意自己的表現

總是下意識地把注意力集中在自己身上,「不能冷場」、「一定要說點什麼」,這樣的做法反而容易疏忽對方的感受,導致尬聊的情況

不擅聊天有可能是因為過度在意成敗

聊天時應以對方為主

如果想要成為一個健談的人,就必須記得聊天時應以對方為主

首先,只有一個人是無法「聊天」的。對話需要一來一往才能成立,如果只有自己樂在其中,就不能說是「會聊天」

為此,可以試著不把話題放在自己身上。比起準備時事話題、磨練溝通技巧,不如學會聊天時以對方為主並適時改變回應方式。觀察對方的感受,讓對方有機會分享自己的看法,這才是成為健談者的捷徑

無論溝通技巧再好,慣性搶話還是會讓對方感到很疲累

句點王如何變得會聊天?簡單5技巧

學校不會在課堂上教導怎麼聊天,大家通常都是從日常生活中自然而然學會的。所以想要變得幽默又健談,還是需要一些技巧。而且說話技巧好,也能獲得周遭的信賴。

如果覺得自己不擅聊天的話,不妨實踐看看這5個聊天技巧。只要對話時讓對方也樂在其中,相信你一定也能克服「句點王」的

告別句點王

掌握「聊天節奏」

聊天節奏可以想作是對話的傳接球。丟球給對方(開話題)→對方接住球並傳回來(回應)→再次把球傳給對方(延伸)。也可以時不時丟個變化球,讓對話變得更豐富。

如果不等對方回答就跳到下一個話題,或是一個勁地發表自己的看法,就會破壞聊天節奏。對方接不到你的球,自然也傳不回來,那麼氣氛就不會熱絡起來。

健談者懂得掌握聊天節奏,不單方面輸出,一邊判斷對方的參與度,一邊調整對話方式

聊天就如同傳接球

讓對方也有機會聊聊自己的事

鮮少有人會討厭願意聽自己說話的人。所以,當對方開啟話題的時候,當一個聆聽的角色非常重要。

很多人是除非你問了,不然不會主動提起自己的事。對這樣的人表示關心,問問他的近況,或許他就會跟你分享許多有趣的事喔

如果不知道該以什麼問題開啟話題,也可以從對方的打扮或周圍環境開始著手,從安全話題延伸出去是最好的方法

以聲音、表情和肢體動作表達感受

在對方說話時表現出自己的情感也是非常重要的一環。讓對方知道你的感受,對方才知道怎麼接話,而且和積極參與話題的人聊天是最愉快的

假設現在有兩個人,

A:笑臉迎人 B:面無表情

左邊是一個哈哈大笑的人,右邊是一個看起來不高興的人

你想跟哪個人聊天呢?感覺A比較好搭話吧!同理,B有可能會給人難聊、冷淡的印象。

不需要把「積極參與話題」想得太困難,依照聊天內容從聲音、表情和肢體動作表達自己的感受就可以了,相信大家一定辦得到的

適度回應並保持眼神交流

閒聊時也別忘了給予適度回應並保持眼神交流,藉此表示「我有專心在聽」

因為聊天時如果有一方顯得心不在焉的,會讓人覺得再聊下去也沒意思,進而越來越沉默。

光是做到好好聽對方說話這點,就能讓人覺得你很好聊且喜歡找你聊天喔!

善用說話藝術避開否定字眼

會聊天的人通常不會在對話中使用負面、否定的字眼。他們會顧慮對方的心情,避免造成對方的不快,同時也能讓對方安心地談天說地。

如果遇到非指正不可的情況,不妨換一種方式,以含蓄的說法代替否定。舉例來說,「你那樣不行」就容易在無意間傷到對方,改成「這樣做可能比較好」是不是就圓滑多了呢

說話充滿正能量的人不但好親近,也會吸引志同道合的朋友聚集在身旁,形成一個好的循環。

擺脫不會聊天|3種社交訓練

想要擺脫「句點王」,除了專心傾聽和積極參與對話,還可以進行下列這3項訓練。平常跟朋友閒聊就可以當作練習,養成習慣並提升對話能力。

可以進行3種社交訓練

社交訓練1:嘗試接收對方的訊息

平常聊天就要多練習「聽懂對方想說什麼」,了解對方的想法,然後接話並延續話題。

這首先要從當一個好的傾聽者開始。接收對方的訊息並消化,對方也會感受到被理解與接納

嘗試了解對方想說什麼,又是基於什麼樣的心情說出這些話,才能給予機智的回應。這樣跟你聊天就很舒坦,不怕越聊越尷尬,自然會願意敞開心房暢談

社交訓練2:找出彼此的共通點

從對話中找出彼此的共通點,有助迅速達成自來熟

這是心理學中的「相似吸引效應」,也稱作相似性效應。人們會被外貌和社交形象上與自己相似的人強烈吸引,彼此之間有越多相似之處,在這段關係中就越快樂

在1988年的一項研究中,Lydon、Jamieson和Zanna提出,人際相似性和吸引力是一種多維結構,在這種結構中,人們在人口統計學、外表、態度、人際風格、社會和文化背景、個性、偏好的興趣和活動,以及溝通和社會技能方面都會被自己相似的人所吸引。

維基百科-相似吸引效應
運用相似性效應破冰

其實不用想得太複雜,比方說……對方跟你說「我上次被那家店的熱咖啡燙到」,就可以回他「真的,他們家為什麼都要做那麼燙齁~如此簡單的對話也能拉近距離喔!下次不妨實踐看看吧。

假如對方和你年紀相仿,那麼聊聊小時候流行過的動漫或音樂,就能幫助你快速地找到共通點。提起懷舊的經典事物又特別容易聊開喔!除此之外,即便對方和你世代不同,也可以從生活瑣事、過去的經驗等話題中找出共通點

社交訓練3:運用 5W1H 延續話題

「你喜歡什麼?」、「最近有什麼嗜好?」這應該是世界共通的交友起手式了。

當對方的回答是你完全不熟悉的領域時,就可以使出以前學校有教過的「5W1H」提問法!

5W1H 提問法:何事(What)、何時(When)、何地(Where)、何人(Who)、為何(Why)、如何(How)

舉例來說,如果對方說他喜歡露營(What),就可以從下列五個方向延續話題。

5W1H 延續話題
  • 「你是從什麼時候開始接觸露營的?(When)」
  • 「有去哪裡露營過?(Where)」
  • 「平常都跟誰一起去?(Who)」
  • 為什麼喜歡露營?(Why)」
  • 「第一次去露營要注意什麼?(How)」

像這樣從大範圍逐漸縮小,是相當實用的破冰術。投其所好的話題也最討對方歡心,或許會一聊就聊到停不下來呢!

【總整理】聊什麼話題都是其次

總結來說,不會聊天一來是「不太會表達」,二來是「沒有真正聽進對方說的話」。兩者都可以藉由當一個貼心的聆聽者,再配合文章中介紹的5個技巧3種訓練方式,讓自己成為一個健談的人。

「聽別人說話」說起來容易,做起來難。以後在聊天時可以試著多加注意,不急著說、不對立說,詞窮了就想想5W1H,說不定會達到立竿見影的效果喔

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC