被告白怎麼辦?答應、拒絕、保留的回應方式:這樣答覆最誠意

被告白怎麼辦

大家都會煩惱被告白時該如何回應吧。既然對方鼓起勇氣告白了,那麼無論你想給出什麼樣的答案,都應該真心誠意地回覆。

這篇文章統整了拒絕告白不傷人浪漫答應告白,以及猶豫不決的三種回應方式。另外也會介紹透過LINE來答覆的範例。

TOC

被告白怎麼答應

被喜歡的人告白怎麼辦?明明高興得不得了,卻不知道該如何回應!現在就來告訴你,這種時候怎麼做會更浪漫、更真心,也更可愛。

坦率地表達出喜悅的心情

你的告白讓我好高興!」可以試著坦率地表達出你的喜悅。告訴對方你很高興,也能緩解他緊張的情緒。這時若帶著笑容,一定能讓他更感動的。

其實只要把自己開心的感受表達出來,對方就會覺得鼓起勇氣告白真是太好了。

真高興你喜歡我

讓對方知道你也喜歡他

被告白後除了答應之外,也要讓對方知道你也喜歡他。

畢竟對方在試探你的心意,正緊張地等待著你的答覆。如果知道你對他同樣抱有好感,一定會非常高興的。

面對鼓起勇氣向自己告白的人,別忘了讓他知道你們是兩情相悅的喔!

我也喜歡你

以行動代替言語也不失為一個好方法

被告白後,點頭同意或者是輕輕擁抱對方,甚至是一些肢體接觸,都可以展現出女生可愛的一面。當然男生想營造氣氛時,默默不語也是一種策略。

這有時比任何話語都真誠,若再輕輕地說聲「我好高興……」,便能製造出非常浪漫的氛圍。

擁抱

如果有任何顧慮就嘗試溝通

即便是兩情相悅,或許還是有些因素使你卻步,那麼就在同意交往前向對方確認清楚吧!

這樣不僅可以視對方的反應再決定交往與否,若順利化解憂慮,彼此間的情誼就更深厚了呢。

表示願意在一起

達成交往共識後,確立情侶關係。

在答應告白的同時,便是雙方開始交往的瞬間。表示「好,我們在一起吧」,不僅有種正式成為情侶的儀式感,也會感到十分溫馨

此時帶著可愛的笑容展現你的真誠,更能表現出你是非常認真看待交往這件事的。

如何拒絕告白不傷人

拒絕他人的告白時,必須顧及到「不傷人」、「不要讓對方期待」這兩點。

對告白表示謝意

拒絕告白別忘了表示謝意喔!

在委婉拒絕時,可以先感謝對方的欣賞,比如「謝謝你喜歡上我」、「你的心意我很高興」等等。即便是簡短的一句話,給人的感受也會大不相同

聽到這些感謝的話語,對方應該也會覺得「鼓起勇氣告白真是太好了」、「雖然被拒絕了,但沒有後悔!」

你的心意我很高興

告知拒絕的理由

在感謝對方向自己告白的同時,堅定地表示拒絕也很重要。

要注意不能為了避免傷害到對方,而給出曖昧不清的答覆。在拒絕時,最好明確地表示「我沒辦法跟你在一起」、或者「我無法回應你的心意」等等。

此外,說清楚理由,也較能讓對方坦然放下

5種常見拒絕告白的理由

  • 「我沒辦法把你視為戀愛對象」
  • 「我有喜歡的人了」
  • 「我只想專注在工作(興趣)上」
  • 「目前只想維持朋友關係」
  • 「現在不想談戀愛」

如果沒有明確表達拒絕的立場,或者是給出曖昧不清的答覆,可能會讓對方遲遲無法放棄,陷入泥沼當中

不確定自己是否喜歡對方時的回應方式

被別人告白了,但不確定自己的心意、不知道該怎麼辦,這也是十分常見的情況。「雖然抱有好感,但不懂喜歡一個人的感覺」、「有些地方讓我有點猶豫」,會產生這些想法並不奇怪。接下來將介紹無法立刻給出答案時的應對方式

不知道該怎麼回應

說明原因並請對方給自己一點時間

不清楚自己真正的心意時,不需要立刻給答案,可以請對方讓自己稍微考慮一下,暫時保留回覆。切記,一定要好好說明原因喔!

因為告白後卻沒有得到明確回應的話,容易胡思亂想「他是不是對我沒感覺?」、「他是不是有其他喜歡的人了?」等等。為了避免這種情況發生,誠實地告訴對方為何需要一些時間思考是很重要的。

此外,在保留回覆的期間,可以找機會多去認識對方,也可以和朋友商量,找出自己心中的答案

告白的回覆可以保留多久?

請對方等待答案的保留期間,正常來說在一個月以內。另外,如果是每天都會見面的關係,建議以二週左右為準。

保留期間過短的話,沒有充分的時間考慮答案。但也不建議讓對方等上半年,甚至超過一年。不能太快、也不能太久,建議在二週~一個月內回應

建議在二週~一個月內回應

「想要再多一點時間相處」

我想要再多一點時間相處」,這是目前無法下決定的人常給的回應。

對方聽到這樣的回應,不會覺得討厭,並且能對這段關係抱持積極的態度

先解釋「我還沒做好心理準備」、「突然被告白,我有點不知所措」,對方也較能接收。此外,雖然有些心機,在當朋友的期間,你可以掌握戀愛主導權,在感情上佔上風。

「想再多聊聊」

假設還不太了解對方的話,可以試著說「我想再和你多聊聊」。

如果之前都只有聊到工作或興趣,那麼想了解對方的戀愛觀和戀愛史是理所當然的。多聊聊、多相處很重要,這相較只是單純地告訴對方「我想要先考慮一下」,顯得更有誠意吧!

因為這代表你想要再多了解對方一點,對方聽了也會保持正向心態的。

先試著交往一段時間

找不到什麼特別想拒絕的理由,而且對方的外型、個性和給人的感覺也都不錯的話,提議先試著交往一段時間也是一個方法。

先試著交往,出去約會走走、多認識彼此,或許會真心喜歡上對方也說不定喔!反之,也搞不好會看到他討人厭的一面。沒有拒絕的理由的話,先試試看也無妨。

但是,只是想先交往一段時間看看的話,一定要先達成共識,不然會造成誤會的。別忘了說清楚是想要「先試著交往一段時間」喔!

先交往一段時間

如果彼此並不熟識,就從朋友開始做起

如果你還不太認識對方,而且也不急需一個對象,那麼還是先從朋友開始做起吧!

突然和不熟識的人交往,得承擔的風險不小,先了解對方的為人比較保險。這種時候回答「我們先從朋友開始做起吧」,對方應該也會接受才對。

從朋友開始做起

突然被告白怎麼辦?回應的注意事項

一旦接受了告白,便會建立情侶關係,如果不假思索就答應的話,今後可能發生不敢提分手,或者是鬧得很僵的情況。所以不能被當下的感情或氣氛所左右,必須好好整理出自己真正的想法。

接下來將介紹在回應別人的告白前須注意的事項。如果你正在苦惱該怎麼做的話,不妨參考看看吧!

對方的為人是否值得信賴

找一位有誠信的伴侶是非常重要的,請確認對方是否值得信賴。

在答應對方的告白之前,可以問他一些戀愛觀、人生觀方面的問題,加深對彼此的認識。

從他對旁人的態度,以及做人老不老實,可以判斷出他是否值得信賴。假設他會劈腿,或者時常在背地裡講別人的不是,那麼就稱不上誠實。即使剛開始交往起來很開心,之後也可能會難以接受他的表裡不一。

判斷對方的為人

暖男、木頭男都是十分真誠的類型

評估自己的狀況是否適合談一場戀愛

試著思考自己目前的心情和環境適不適合談一場戀愛吧。

有些人剛經歷失戀,還不想踏入下一段感情,又或者是目前有比戀愛更重視的事物,這些都有可能。先想一想在各方面上,現在的自己能不能談一場幸福的戀愛吧!

思考自己適不適合談戀愛

是否不敢表現出真實的自己,不斷消耗能量

如果相處時都不敢表現出真實的自己,總是處處迎合對方,那麼與其不斷地消耗能量,不如不要和這樣的人在一起比較好

若無法以最自然的狀態來往,在一起也只會累積無形的壓力,導致自我肯定感低落。此外,也不能因為對方長得帥或可愛就答應,應該要考慮彼此合不合得來,這才是走得長遠的關鍵

不敢表現出真實的自己,不斷消耗能量

對方有沒有財務上的問題

如果有考慮之後要和對方步入婚姻,那麼就應該先確認他的用錢習慣,或者有無欠債方面的問題。

和揮霍無度的人以婚姻為前提交往,或許作為情侶時會感到很滿足,但一旦結了婚之後,這樣的金錢觀念可能會造成痛苦壓力。像是出了社會還在跟父母拿錢,或者沒有工作等等,和這種無法自力更生的伴侶在一起,將來沒有保障

正確的金錢觀

用訊息拒絕告白【婉拒信範例】

基本上當面回應是最誠懇、尊重的方法。但苦惱該怎麼拒絕,或者猶豫不決的時候,透過LINE傳達心情也不是一件壞事。當面說不出口的話,或者是糾結的思緒,都能在仔細整理過後,清楚地用文字告訴對方

那麼具體來說可以寫什麼樣的文章傳給對方呢?這次準備了兩種婉拒訊息的範例

用LINE拒絕告白

範例1.只想當朋友

你的心意我很高興。

和你在一起很開心,但我無法把你視為戀愛對象。一直以來我們都是很好的朋友,所以對我來說,很難把你看作是戀人。

你是個很棒的人,我還想繼續和你當朋友,但我也知道你想要的是更進一步……真的很抱歉,相信之後你會遇到更欣賞的人。

範例2.目前不想談戀愛

謝謝你向我告白,但老實說愛情不是我目前的生活重心。

我現在想專注在事業上,也還不想定下來,如果我就這樣和你交往,只會害了你而已。

你是個很棒的人,只是我暫時不想談戀愛而已,對不起。就算我們在一起,我也無法給你安全感,祝福你能找到更適合的人。

回應告白時的4大守則

1.盡快給一個答覆

當面被告白的時候基本上會現場答覆,但如果是從LINE或訊息收到告白的話,是不是就拖著了呢?要是已讀不回會讓對方一顆心懸在半空中,甚至是選擇放棄。如果你還在考慮要不要答應,哪怕是請對方再等一下也好,記得盡快給他一個答覆喔!

2.誠心以對

有時候遇到驚喜式的告白,很多人可能會因為覺得尷尬或是害羞,就打哈哈含糊帶過。但面對真心的告白,應該尊重對方的感情

任何人要向喜歡的人表白都需要很大的勇氣和心理準備。如果把對方真心的告白當作玩笑,會令人很沮喪的。就算不是兩情相悅,對方也付出了真情,請一定要誠心以對。

3.拒絕告白仍應保持風度

拒絕告白時,堅定地表達原因與自己的想法固然重要,但千萬不能惡語傷人

「誰要和你交往」、「我才不會喜歡上你」這種咄咄逼人的表現,就算是真心話也不能說出來。有些話,放在心裡就好。

被喜歡的人拒絕已經很令人難受了,萬一還被批評得一文不值,哪怕是由愛生恨都有可能。

不能惡語傷人

4.拒絕告白時,不可以讓對方期待

拒絕告白時當然不能太過直白,但也應該避開模糊不清的答案,不可以給對方無謂的希望

讓我考慮一下」、「可以先繼續做朋友嗎?」這種曖昧的回應,會讓對方有所期待,繼續付出更多時間,到最後甚至有可能鬧翻。筆者能理解因為不想傷害到對方,而選擇迴避的心情。但如果沒有明確地拒絕,一昧地拖延下去,反而會讓對方心生不滿。即便是拒絕,也應該好聚好散。

拒絕告白時,不可以讓對方抱持期待

應謹慎地考慮回應方式

大家難免會遇到被別人告白,不得不回應的情況。無論是要同意還是拒絕,都應該設身處地為對方著想,選出一個最適合的方法

另外,要是被告白就隨便答應,之後有可能會後悔喔。還在猶豫該怎麼做的話,可以先不要著急,與其馬上給答案,不如先保留回覆給雙方一些整理想法的時間

無論結果如何,都要好好尊重對方的真心情意喔


戀愛問卷調查
戀愛問卷調查
將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC