和平分手|如何提分手比較不傷人?想分手怎麼辦?要當面說還是訊息

如何和平分手

好想分手,但又不想撕破臉……

基本上沒有人和另一半分手是不難過的。大家都想避免互相傷害,以一個成熟的方式好聚好散。但一旦到了真正要提分手的時候,又會因為怕難過、怕尷尬而開不了口,就這樣拖延下去。

這次將介紹提分手前的準備,以及如何和平分手

TOC

想分手|提分手前要做的準備

想分手的原因:冷淡、劈腿、變心、不合、吵架等等

無論是什麼原因,相信你是覺得這段感情已經走不下去了,才會考慮分手。首先,在你開口提分手之前,請先冷靜下來釐清思緒,並做好下面的準備。

怎麼確定想分手

有無明確的原因

請先問問自己為什麼想分手,真的只剩下分手一途了嗎?

如果還有溝通的餘地,就聽聽對方的想法吧。有時候講開了,心結也就解開了。有沒有可能過陣子就沒事了呢?

相反地,如果在深思熟慮後仍立場堅定,那就不擔心後悔,也能在提分手時讓對方知道你想分手的明確原因

如果對方有新對象,你會不會感到難受?

分開後仍餘情未了,會讓自己一直深陷其中

設想如果對方有新對象,你會不會很難受?會的話,代表你對他還有依戀。還有,想想看分手後,你有沒有辦法接受彼此間的關係變化。有些人不甘寂寞就會回頭聯繫前任,陷入無止境的迴圈。

不希望對方有新對象

減少聊LINE和見面的次數

減少聊天和見面的次數,也是和對方保持距離的有效方式。可以藉此體會沒有對方後的感覺,做好心理準備。但請不要什麼都不說就直接人間蒸發,找個藉口「我工作很忙」,或是「我想要一些自己的空間」都好。

不能拖太久,否則對彼此都是一種折騰。也不要以為對方會懂,就這樣淡出。

試著表達內心的不滿

既然已經面臨分手,即便是平常說不出口的想法,仍應該好好談過。為了不讓自己提分手之後才後悔,試著把你的不滿告訴對方吧

怎麼提分手?當面、電話、訊息

怎麼提分手最好:當面or電話or訊息

現代人大多以上述三種方式提分手。其實用什麼方式都沒有對錯,LINE分手雖然為人詬病,但有些人在見面的當下就是什麼都說不出口。容易心軟也好,怕尷尬也罷,最重要的還是讓對方看見你的誠意,以示尊重

當面提分手

如果有勇氣的話,還是建議當面提分手。

面對面較能傳達你的想法及心情。也能視對方的反應,做出適當的回應,避免產生不必要的誤會。不過,當面說分手有可能會緊張,甚至是意志動搖。

適合提分手的地點與時間

明亮的餐廳或咖啡廳

人們在晚上比較容易感傷、情緒化,所以提分手最好選在白天。因為事情有可能變得更複雜,你不知道對方會不會抓狂,上演一哭二鬧三上吊。

另外,如果你不想單獨談話,或者對方容易反應過激,就會建議選在除了自己之外還有其他人的地方。餐廳和咖啡廳的氛圍能幫助你們冷靜且理性的對話。

有別人在的公園或廣場

公園或廣場的話,不用擔心兩人獨處,也不會有人打擾。公共場所有一定的人流,不會太過寧靜,又是開放式空間,是個相對適合提分手的地方。

地點最好具備公開、明亮、安全這三個條件喔!

電話提分手

雖然通過電話分手看不見對方的表情,但還算是個能好好傳達想法的手段。

電話和當面談話一樣,較不容易產生誤會。也不會那麼緊張,能以自己的步調好好說。

用LINE或訊息提分手

用LINE或訊息提分手其實也是一種方法。可以將思緒轉化為文字,組織成想傳達的內容,讓對方知道你真正的心情。

缺點是感受不到對方的情緒。或許會變成你的單方面輸出,達不成共識,最後還是得當面再談一次。

能不能接受用訊息分手,其實見仁見智。無論如何,都不要用「直接搞失蹤」來分手,這是最基本的尊重。

提分手時的4大重點

下面要告訴大家提分手的時候,要記住什麼重點,才不會拖泥帶水「想分手卻分不了」。

畢竟是曾經愛過的人啊

1.表明自己的意圖

開口提分手的時候會顧慮很多,但最好還是表明自己的意圖,明確地表示你想要分手吧!

很多人會因為良心過意不去,無法坦然地提出分手。但如果不把話講清楚,可能會讓對方誤以為還有轉圜餘地、抱著一線希望。首先,請務必要清楚地表態

2.聽聽對方的想法

被提分手的人可能會感情用事,甚至堅決不接受。即便如此,仍應該好好聽對方說。

這或許會讓你們的溝通在原地打轉,但還是要有耐心地傾聽,幫助對方調適心情,以確保雙方好聚好散

3.堅定自己的立場

提分手的時候,如果想起了彼此相愛時的回憶和感受,內心可能會很拉扯。哪怕是發生這種情況,你也要盡量保持冷靜。如果被這種情緒帶跑,「我要分手」的念頭就會動搖。所以一定要冷靜,堅定自己的立場,才能順利分手。

4.感謝對方的付出

作為曾經一起度過美好時光的伴侶,在最後對他說聲感謝吧!通過表達感激之情,能為彼此的關係畫上休止符,並營造一種正面的感覺。

向對方表達最誠懇的謝意,結束至今為止的關係,以邁向一個新的開始

其實提分手的人最痛啊…愛情中沒有對錯,儘管提分手也不需要太過自責。把對方曾經給過的好收拾在內心角落,慢慢放下自己的情緒吧!

和平分手3要訣

想和平分手,要做這三件事

在茫茫人海中相遇,原本就是難能可貴的緣分。曾經最親密的愛人,可以成為最熟悉的陌生人,而不是仇人。如果想要和平分手,記住下面這3件事吧!

1.分手沒有不難過的

情侶分手沒有不難過的。

如果為了不撕破臉,提分手拐彎抹角,只會消耗彼此的時間與感情。既然決定要分手就得狠下心,明確地表達你想分手的心情,並在沉浸後再次向前邁進。雖然當下很痛苦,但這是對彼此最好的選擇。

失戀語錄或許能帶給你一些安慰也說不定。

2.立場不夠堅定,會分不了手

很多時候都是其中一方想分手,但另一方不願意。如果立場不夠堅定,就這樣拖下去,很容易導致「想分卻分不了」的局面。

雖然提分手很艱難,但為了雙方好,還是鼓起勇氣面對吧!

3.分手後不聯絡

分手後還持續跟前任聯繫的話,不僅會讓他戀戀不捨,還會讓他走不出被分的痛苦。藕斷絲連不是在幫他,而是在害他

如果對方舊情未了,一看到你主動聯絡,可能會以為還有復合的機會,痴痴地等你回頭。要斷就該斷得乾淨!雖然分手、失戀令人難過,但讓雙方早日走出情傷最好的方式就是劃清界線、斷絕聯繫。不愛了,再多的關心都是多餘。

這次介紹了提分手的準備及方式。如果你正在為該怎麼提分手而煩惱,希望這篇文章有幫助到你。萬事起頭難,但如果你心中已經有答案,剩下的就只有實踐了

【延伸閱讀】
別讓負面情緒拖垮自己,為生活找到一條更自在的路。


將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC