分手|不愛了怎麼提分手…想分手怎麼辦?想跟男友分手5重點要注意

怎麼跟男友提分手

一旦出現想分手的念頭,這想法就會像塊牛皮糖般黏在腦子裡揮之不去。但即便對男友越來越沒有感情,也未必能真正下定決心分開。

分手對雙方來說都是很大的打擊,怎麼跟男友提分手才能好聚好散也是一大課題。這次將介紹令女生想分手的原因和平分手的方法

TOC

女生萌生想分手的念頭是什麼原因

或許我們不適合

女生萌生想分手的念頭,不外乎是跟男友間的愛變質了。造成感情失溫的因素很多,首先將介紹常見令女生想分手的原因。

男友不夠重視自己

每個人對男友的要求都不一樣,有些女生希望男友多疼愛自己一點。一旦感受不到男友的愛,心便會離男友遠去。此外,如果交到劈腿慣犯,或者是有暴力傾向的PUA男友,還是及早分開比較好。

在一起也不開心

跟男友在一起也不開心是感情變調的警訊,在女生心中「也許我們並不適合」的想法便會油然而生。

喜歡上別人了

一旦喜歡上男友以外的人,自然會覺得男友失去了魅力。不愛了仍繼續交往,不僅會傷害對方,也無法進展下一段戀情。

另結新歡

男友適合交往,不適合結婚

男友很好,只是感覺不適合結婚。又或者是男友不想結婚,這些都會讓女生考慮分手。許多情侶就是因為對婚姻的看法不同,而走不下去。

價值觀差異

價值觀差太多容易吵架、起衝突。兩人的想法不同,若溝通無果,久而久之就會成為分手的導火線。

受不了遠距離戀愛

聚少離多會讓女生覺得孤單,對遠距「累了」,最後漸行漸遠。另外,也不是每個女生都能接受遠距,與其被迫分隔兩地,不如選擇分開。

不愛了怎麼辦?怎麼確定想分手

提分手前要做的4件事

當萌生想跟男友分手的念頭,應該先做下列這4件事:

  1. 釐清想跟男友分手的主因
  2. 想像未來的生活
  3. 採漸進方式分手
  4. 假如住在一起,應先結束同居關係

沒有確實分手的話,容易卡在「要分不分」的曖昧關係之中。這會造成雙方遲遲放不下對方,反復分手又復合,陷入負面連鎖效應。為此,這4個階段至關重要。

1.釐清想跟男友分手的主因

首先,你可以把想分手的理由通通寫下來

如果內心還在掙扎,可以試著整理「想分手/不想分手的理由」,以及「喜歡他哪裡/討厭他哪裡」。

把想法寫下來有助整理思緒,讓自己冷靜下來重新檢視這段關係。

有個讓雙方都能接受的理由才能和平分手,而這個理由最好十分明確,不會造成藕斷絲連的局面。

2.想像未來的生活

交往久了就算想分手,也會礙於情面開不了口,但一直拖下去反而會浪費你的光陰。

這種時候可以想像未來的生活,試想如果跟現任繼續交往下去會有怎樣的人生,藉此給自己一個結論。

最重要的還是你自己的想法,為了讓彼此邁向更好的未來,有時候還是必須狠下心來。

3.採漸進方式分手

分手最好採漸進的方式。一步步拉開距離,讓雙方有時間做好心理準備。

具體來說有這些做法:

  • 減少見面次數
  • 回訊間隔時間慢慢拉長
  • 避開肢體接觸

男友察覺到你的用意之後,說不定會主動提分手。對真的開不了口的女生而言,這也是一種方式。

4.假如住在一起,應先結束同居關係

假如你們住在一起,最好先結束同居關係。

還住在一起就提分手,之後勢必得繼續碰面。到時候要聊天也不是、無視也不是,連整理行李都尷尬。

可以跟男友說「我想保持距離冷靜一下」,或是「我需要一個人好好想想」,找個他較能接受的理由先離開住處。

另一方面來說,跟伴侶保持距離能有效解決倦怠期。也許你只是陷入倦怠期,而不是不愛了也說不定?

不適合怎麼提分手【5大重點】

和平分手並非不可能

除了下定決心難,如何開口也難。提分手那方總希望不要傷害到對方,盡可能不把場面搞僵。但太迂迴的話,恐怕產生誤會,使關係剪不斷理還亂

接下來將介紹跟男友提分手的重點,以達到真正的好聚好散。

1.分手最好還是當面說

提分手真的很難,筆者能理解想透過電話或訊息分手的心情。

不過被提分手的那方可能會覺得「這麼重要的事情,還是應該坐下來好好談。」實際上,面對面能看見對方的表情,也能感受到當下的氣氛,較能避免產生不必要的誤會

談分手的地點最好具備公開、明亮、安全這三個條件。

餐廳或咖啡廳都是相對適合提分手的地方,因為有其他人在場,場面不至於太難看。畢竟兩人獨處的話,你無法預測男友會有什麼反應,失控都有可能。

想用訊息提分手可以這麼做

相信有些情況是真的沒辦法當面提分手的,例如男友容易暴走,或者是見了面也尷尬等等。其實無論用什麼方式都沒有對錯,下面這篇文章整理了傳訊息提分手的注意事項,希望能幫助到你。

2.設定談話的結束時間

提分手時可以設定一個結束時間,就算未能在時間內得到一個結論,也能先終止這次的談話。

如果對方不願意接受,一直在同一件事上打轉也沒有意義,搞不好還會越談越沒有共識。一開始就講好結束時間,可以降低引發糾紛的可能性。對方在經過幾天的冷靜思考後,就會有不一樣的答案也說不定。

比如約在餐廳關店前的時間,或者是告訴對方「我2小時後跟朋友有約」等等,在必要時有個正當理由離場

等會還有事

3.清楚地告知想分手的理由

請把你想分手的理由清楚地說出來。因為被提分手那方要是得不到一個明確的理由,是很難接受的。

切記,「清楚」並不等於「直接」,不要含血噴人,造成兩敗俱傷。

分手一定要斷得乾淨,要是讓對方繼續抱著一絲希望,最後搞不好演變成死纏爛打的情況。

4.不需要無謂的溫柔

提分手不需要無謂的溫柔,那只會衍生出更多問題罷了。要是你不把話講清楚,男友可能會說「你不喜歡我哪裡,我願意改」、「我沒有你怎麼活」用這種方式情緒勒索。

不要因為顧及情面,反而讓男友找到機會。要是對方挽回,你又心軟……恐怕就這麼拖泥帶水,想分分不掉。

5.讓對方知道你已經想清楚了

除了告訴對方為什麼想分手,別忘了強調你已經想清楚了。

「我不會改變主意」、「不是在耍性子」表現出堅定的態度,對方也會明白你提分手不是一時衝動,而是深思熟慮後的答案

心意已決

男友不肯分手怎麼辦

男友不肯分手怎麼辦

聽到你要分手,哪怕男友是生氣還是哭泣,請依當下情況做出適當的反應。

男友一說分手就生氣

萬一男友聽到你要分手的反應是生氣,先別急著反駁,忍住衝動安靜聽他說吧。因為如果雙方都火爆起來,恐怕讓事情變得越來越複雜。

總之先默默聽他說,他也能透過宣洩,整理自己的心情

易燃易爆炸的男友聽到你要分手,是有可能發展成暴力情形的。所以提分手請一定要選在公共場所

男友被提分手後哭了

看到男友哭了,你可能會跟著泣不可抑。

這是正常的情緒反應,只要別試圖安慰男友,也不要同情心氾濫就好。這不是安慰就可以解決的問題,尤其也不該由提分手的你去安慰他。你可以默默接住男友的情緒,給他一些時間,等待他冷靜下來。

男友不肯分手

如果男友就是不肯分手,嘗試溝通也沒辦法,就只能先結束對話了。之後漸漸淡出他的生活圈,減少聯絡頻率,等待男友對這段感情釋懷。

千萬不要男友哄一哄又復合,提分手不是任何人的錯,態度要堅定,更不要接受情緒勒索

分手不需要白紙黑字徵得對方同意。但單方面提分手,不理智的男友可能瞬間化身恐怖情人。一定要小心人身安全,不要害怕尋求幫助。如果出現危險舉動,請適時報警處理。

面對曾經的愛人,可能不免心軟。筆者還是一句老話,狠下心來分開,是對雙方都好。祝福大家都能邁向更美好的未來。
將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC