母胎單身|母單男女特質分析:掌握單身原因邁向脫單!不再憑實力單身

母胎單身 男女特質

近年來,台灣不婚族群大幅增加,生育率下滑已經不是新聞了。隨著時代演變,談戀愛、結婚、生子不再是一生中必然的過程。為此,從來沒有談過戀愛的人也並非少數。畢竟現代社會進步,人生有更多選擇,就算沒有戀人也可以將重心放在事業、興趣等領域上,並以這些成就來定義自己。

然而,也不是所有人都樂於當個母單。為什麼不知不覺就走到這一步了呢?這次將介紹母胎單身男女特質,以及擺脫母單的方法

TOC

母胎單身意思—沒伴侶就是母單嗎?

單身至今

母胎單身的意思是「出生到現在都沒有談過戀愛」,更確切的說法就是「打從娘胎出世以來,就一直是單身」。

所以「從前有過伴侶但目前單身」,就不能稱作是母胎單身囉!

母胎單身原本是帶了點自嘲的流行語,而後演變成一種負面標籤。好像沒有交過男女朋友的人就一定是個性有什麼問題一樣,讓很多人隨著母單年數漸長,更加不敢談戀愛、害怕進入一段關係

接下來將分析母單男女的特質,如果你想要了解談不了戀愛的原因,不妨一起看下去吧!

母胎單身女特質—6大原因

男女母胎單身的原因不太一樣,男生的立場會認為在女生的社會角色要找個伴相對簡單。為此,母胎單身女特質大致可以歸類為以下這6大項

1.把談戀愛想得太複雜

有時候談戀愛要的只是一股衝勁而已母胎單身的女生容易對愛情抱有太多期待,或許是想要找到唯一的真命天子,也或許是認為相愛應該是非常神聖的一件事。但人海茫茫中很難找到十全十美的對象,人與人相處也勢必需要磨合,跟一個人交往是無論如何都不可能毫無阻礙的。

除了上述粉紅泡泡般的想法,另一種類型則是「考慮太多」。這種女生很清楚談戀愛不全然甜甜蜜蜜,正因為如此,才無法輕易投入進去。聽周圍的人分享感情生活總是好多煩惱與抱怨,還會被另一半的所有行為搞得情緒大起大落,讓她們懷疑「談戀愛真的有那麼好嗎?」

對戀愛消極,甚至是抱有負面印象,便造就了母胎單身的情況。

聽朋友抱怨男友覺得談戀愛太辛苦了

2.一個人也可以很好

太過獨立自主的女生也相對較難脫單。即便有人對你有好感,也會因為感覺「她好像不需要我」,而打退堂鼓。男生也普遍喜歡尋找一個需要自己的伴侶,做一個被依賴的對象。

此外,當一個女生習慣所有事情都自己處理,也就容易失去與他人建立親密關係的機會。沒有人能獨自一人在社會上生存,首先可以試著學習依賴,卸下防備並適時透露出一些「給追訊號」

單身一個人就很好

3.理想過高

找對象還是不得不適度妥協。每個人都有自己的擇偶條件,這並不奇怪。假設條件有10項,能做到多少退讓便間接決定了單身與否。

再者,要是理想太高,就算有了另一半也可能維持不久。在一起還是會逐漸看到對方討人厭的一面,那麼不如一開始就別設限太多。放寬心隨緣,覺得對方不錯的話就試試看,或許反而是最快的脫單捷徑呢

不然也可以找一個「推(偶像、角色等等)」當作是最完美的理想,並跟現實區分開來,在現實中擁有一個實際相稱的對象。

4.有其他熱衷的事物

如果心中有比談戀愛更讓你感到幸福快樂的事物,那麼脫單自然就不是首要之務了。這沒什麼不好,很多人反而十分羨慕這樣的人,可以全心全意地投入在熱衷的事物之中。

就如同文章開頭所述,現代社會進步,人生有更多選擇,就算沒有戀人也可以將重心放在其他領域上。但如果你想要改變自己,創造事業(興趣)&愛情兩得意,不妨撥出一些時間為談戀愛做打算

跟一個人交往不是約好「我們在一起吧!」就結束了,相處需要時間、維繫需要用心,決心要脫離母胎單身的話,就必須做出取捨,放棄部分私人空間

追星很忙沒時間交男朋友

5.低自尊、沒自信

對自己的評價太低,是會在不知不覺中推開他人的。旁人會覺得你難親近,更不用說是產生好感了。人人都喜歡充滿正能量的對象,越是愛自己的人,越能散發出閃耀光芒,帶來巨大的吸引力

此外,邋裡邋遢也是造成母胎單身的原因之一。一個蓬頭垢面的女生和一個乾淨整潔的女生,當然是後者比較受歡迎,尤其第一印象又以外表最為深刻。

在日本有個說法是「一個人的個性在3歲就定型了」,可見從外表開始改善,會比改變個性要來得簡單許多

當然這不是教大家陷入容貌焦慮之中。保持整潔、穿著不要太隨便、走路抬頭挺胸,有餘裕的話也可以整理一下髮型、維持健康體態等,這樣就很足夠了

6.交友圈太狹小

交友圈太狹小也有可能促成母胎單身。異性戀的女生身邊如果都是同性朋友,脫單機率自然不高。像是就讀女校、文組畢業,或者是任職於小公司之類的,都會減少認識異性的機會。而且有些女生對男生防備心太重,只要對方是男生就沒辦法敞開心房交流

無論異性同性,如果一直待在自己的舒適圈內,恐怕很難遇到喜歡的人。光是在手牌裡挑,也未必會挑到真正適合的對象,是吧!

一鼓作氣借助廣大網路世界的力量,尋找人生第一個伴侶吧

母胎單身男特質—6大原因

部分男生之所以母胎單身也是有其原因。嚴格說起來,母單男和母單女的特徵不太一樣,筆者將母胎單身男特質大致歸類為以下這6大項

1.不知道對方想要的是什麼

「不知道對方想要的是什麼」包含了不善聊天、說話不動聽,以及不懂討人歡心等等。旁人可能會覺得你是一個很好的朋友,但不是一個有吸引力的戀愛對象。

如果你想追求的是女生,那麼一定要記得女生在聊天時重視的是「同感」。先附和、不打岔不說教,假設對方喜歡分享,就多聽對方說說,光是做到這點就能擺脫難聊形象喔

至於「討人歡心」不是花了多少錢、做了多少事,最簡單的「請、謝謝、對不起」有做到,就能散發魅力了。

因為怕冷場就顧著講自己的事情可是大忌

2.習慣以自尊掩飾自卑

超強自尊心或許是自卑感在作祟別害怕失敗,情場上沒有人從頭到尾都是順遂的,跌跌撞撞卻也越挫越勇,因為在戀愛中能獲得完全不同的幸福

無論是否曾在感情中受過傷,不適合的對象趕緊忘掉就是了!不需要為此感到挫敗,甚至是用自尊心去掩飾那個被否定的自己。天底下單身男女這麼多,總會遇上一個對的人。試著放下面子,勇敢跨出第一步吧

此外,情侶是成長背景完全不同的兩人互相磨合,如果太過自我中心,恐怕離脫單越來越遠。

突破愛面子

3.不修邊幅

「反正遲早會原形畢露,不如一開始就以真實的自己決勝負」太多男生敗在這一關真的非常可惜。外貌怎麼不重要,甚至可以說是最重要。

另一種情況是「反正我就單身,打扮要幹嘛?」,快拋開這個想法。平時就養成習慣整理頭髮鬍子、修剪指甲,容易流汗的話多帶幾件衣服更換,或許哪天就會有意想不到的邂逅喔!俗話說機會是留給準備好的人,擁有多一點吸引力在各方面都是有利無弊

從一個人的外貌與措辭是能聯想很多的,像是「他是不是生活糜爛沒什麼人生目標?」、「感覺家裡也很亂」等,所以千萬不能不把儀態當一回事

打扮有何用

4.不敢主動追求

男生比女生更介意「有沒有經驗」。隨著年紀增長,母胎單身經歷越來越長,由於害怕被嘲笑、被鄙視,便更容易封閉自己。

不敢談戀愛也害怕進入一段關係,擔心被說母單一定很難搞、對戀愛抱有不切實際的幻想,種種因素都使母單男生卻步偏偏女生又普遍希望男生主動追求,像這樣雙方都不夠積極的話,就很難建立情侶關係

除此之外,如果不敢主動追求再加上沒自信、自尊心強,等於是Full Combo,要從母胎單身畢業就是難上加難了。

話雖這麼說,主動追求也不是一昧討好就可以。以送禮、獻殷勤等方式示好,很容易遇到只想利用你的人。女生心中真正的暖男是這樣的:

5.滿意現在的生活

滿足於現況,有其他熱衷的事物,也不感到寂寞,那麼不談戀愛也很正常。既然當事人樂於目前的生活,旁人的閒言閒語自然不必理會。母胎單身又如何呢?最不樂見的就是抵不過長輩、同儕給的壓力,硬是逼著自己去找一個對象。

畢竟交往是兩個人的事(結婚就是兩家人的事),勢必要經過溝通、磨合與妥協。如果想要一個願意把彼此放在第一位的伴侶,就必須為戀愛分出時間

說來也奇妙,當一個人散發出「目前單身待脫單」的氛圍,就很容易吸引到同類人喔!說不定只要稍微將注意力分一點在尋找對象這件事情上,很快就能擺脫母胎單身了。

重心在拚事業

6.交友圈太狹小

交友圈太小也是母胎單身的主要原因。想要脫單首先得要有個對象,而這個對象不會憑空出現,還是需要自己主動出去結交新朋友。日復一日公司(學校)⇔家裡兩點一線的話,可能一晃眼一年又過去了。

此外,也盡量別總是只跟兄弟混在一起。跟同性朋友打屁是最開心又沒壓力的時光,雖然不用煩惱如何跟異性相處,但不多去習慣的話,對異性的免疫力恐怕越來越差。久而久之就會覺得「沒有女朋友好像也沒差」,然後在某一個瞬間又突然陷入「為什麼都找不到女友……」的惡性循環。

首先要付諸行動,才有機會改變

母胎單身原因總複習:男女特質比較

綜合以上,下列為母胎單身6大男女特質一覽表,你中了幾項?

展開脫單行動永遠不嫌遠,首先從改變消極的自己開始吧!

母胎單身6大男女特質 你中了幾項?
歡迎自由轉載(請附上本連結)

脫單指南—如何從母單畢業

了解母胎單身男女特質之後,接下來將介紹快速脫單指南

現在已經不是只等著別人來向自己表達愛意的時代了,如果有心儀的人還不趕快展開行動,對方可能就會被別人搶走囉!首先必須從下列這3點開始著手

編輯部好書推薦
來源:shopee.tw

哈佛Google行為科學家的脫單指南

「為什麼大家都能找到對象,我卻沒辦法?」哈佛心理系出身的Google行為科學家,教你克服交友窘境,順利脫單又能穩定交往!

結合眾多心理學與行為科學研究,和見證交友軟體上的萬千配對後,提出各種原創觀點與簡易練習,幫你釐清每一個已讀不回的他在想什麼!

知己知彼,百戰不殆

要讓對方喜歡上自己,就必須要先了解對方

可以先試著去了解對方喜歡什麼、會被什麼樣的人事物吸引。無論是長相、金錢、個性或興趣等,在知道對方的喜好以後,就可以「對症下藥」。比方說如果你的心儀對象是聽團仔,就可以試著去接觸樂團音樂,也可以多表示一點興趣,來讓對方注意到你的用心。

回應心儀對象所追求的事物,一定能夠更快讓他注意到你

正中對方紅心才有希望發展

當斷則斷,免受其亂

如果你沒有被對方當作戀愛對象看待,那麼兩人的關係就只能止步於此。所以要有進一步的發展,首要條件就是要讓對方注意到你、把你列入考慮

大家在有相當的把握之前,是很難貿然進行到告白這一步的。有意無意地表示好感,並從對方的一些小動作來判斷兩人是否有交往的可能非常重要

反之,萬一真的感受不到任何機會,也要及時止損。戀愛中來電不來電沒有對與錯,或許你會覺得白費了時間與心力,並失去尋找對象的動力,但希望你千萬別氣餒或自暴自棄

假設完全不來電還是要及時止損

30>60>80>100

筆者建議選擇對象時要使用「加法」而不是減法。

如果總是喜歡上100分的對象,在深入認識之後,對方難免有不合你意的地方,100分很快就會變成80分、60分、30分……與其總是為此感到失落,不如多去關注原本只有30分的對象,倘若對方對你好一點,漸漸就能從30分變成60分、80分……那麼你就會發現,脫單並沒有那麼困難。

與其找一個滿分的對象,不如找一個有加分空間的對象

想知道如何實際採取行動的話,歡迎參考12種脫單技巧

將這篇文章分享給朋友吧!
  • Copied the URL !
  • Copied the URL !

作者

|兩性|音樂|攝影|旅行|
藝術大學出身,熱愛創作的數位行銷人!
熱愛探討兩性議題。
人生宗旨是快樂活在當下,用心過每一天🥰
💫追蹤談談戀愛官方粉絲頁💫

歡迎留下你的想法!

留言

TOC